Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмен из США Эрик Шогрен освобожден из-под стражи в Новосибирске

Милиция задержала Шогрена в рамках расследования возбужденных против него дел по обвинению в неуплате налогов более чем на 51 миллион рублей и мошенничестве. Опасаясь, что бизнесмен может покинуть пределы РФ, следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Шогрена.

НОВОСИБИРСК, 23 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Американский бизнесмен Эрик Шогрен, владеющий сетью пиццерий New York Pizza (NYP) в Новосибирске, которого обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве, в четверг утром был освобожден из городского изолятора временного содержания (ИВС) №1, передает корреспондент РИА Новости.

Милиция Новосибирска задержала 43-летнего Шогрена во вторник в рамках расследования возбужденных против него дел по обвинению в неуплате налогов более чем на 51 миллион рублей и мошенничестве. Опасаясь, что американский бизнесмен может покинуть пределы РФ, следствие обратилось в суд Ленинского района города с ходатайством об аресте Шогрена. Но суд в среду отклонил это требование, постановив отпустить его под залог в 1 миллион рублей.

Выходя из стен изолятора, Эрик Шогрен не стал общаться с ожидавшими его появления журналистами. Быстро пройдя мимо репортеров, он сел в большой американский джип, стоявший возле входа в ИВС, и уехал.

На вопрос РИА Новости "How are you?" (как дела?), Шогрен коротко ответил по-русски: "Нормально!".

Как сообщила ранее представитель областной прокуратуры Оксана Гребнева, Эрик Шогрен задерживался в порядке статьи 91 УПК РФ на двое суток.

Главное следственное управление ГУВД Новосибирской области расследует 15 уголовных дел в отношении американского бизнесмена, которые возбуждены по части 2 статьи 199.1 УК РФ "неисполнение обязанности налогового агента" (предусматривает до шести лет лишения свободы) и частям 3 и 4 статьи 159 "мошенничество" (предусматривает до 10 лет лишения свободы). Первое уголовное дело было возбуждено в январе текущего года, остальные позднее. Сейчас все уголовные дела объединены в одно производство.

Следствие инкриминирует американскому бизнесмену неуплату налогов на сумму около 9 миллионов рублей и нанесение ущерба другим компаниям, в частности Банку Москвы, на сумму около 20 миллионов рублей, сообщил следователь Денис Жерденко, ведущий дело.

Эрик Шогрен на заседании суда в среду через переводчика заявил, что не признает вину. По его словам, проблемы с невыплатой обязательств по налогам и задолженностям другим компаниям, с которыми он сотрудничал, возникли из-за общей экономической ситуации в стране и уменьшения оборота его компании.

В конце 2008 года управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) возбудило сводное исполнительное производство о взыскании с принадлежащего Эрику Шогрену ООО "Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис" задолженностей по налогам, перед кредиторами и своими сотрудниками на общую сумму 51,9 миллиона рублей. Сообщалось, что на банковские счета компании был наложен арест.

В феврале более 30 сотрудников сети пиццерий провели пикет с требованием к руководству компании выплатить задолженность по заработной плате, которая, по словам пикетчиков, достигла семи миллионов рублей. Эрик Шогрен тогда пообещал в скором времени выплатить задолженность по зарплате.

Шогрен также отметил, что его компания переживает тяжелые времена, но уходить из бизнеса он не собирается.

Сеть пиццерий NYP Эрик Шогрен продвигает в Новосибирске с 1996 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала