Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Открытие "русского сезона" в Нью-Йорке подняло планку на шедевры

© РИА Новости / Лариса СаенкоТорговый дом "Сотбис" открывает в Нью-Йорке русский сезон
Торговый дом Сотбис открывает в Нью-Йорке русский сезон
На открытии торгов многие лоты не были проданы, однако самые выдающиеся холсты "ушли" вдвое, а то и втрое дороже эстимейта.

НЬЮ-ЙОРК, 22 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Торговый дом Sotheby's аукционом в Нью-Йорке открыл в среду русский сезон года, который поднял ценовую планку только на шедевры, оставив не проданными, по предварительной оценке, около трети лотов, передает корреспондент РИА Новости.

Объем торгов российскими произведениями искусства в первый день принес почти 10 миллионов долларов при итоговом ожидании Sotheby's на уровне 12-17 миллионов долларов с учетом экономического кризиса.

Топ-лот открытия сезона русских торгов - картина Ивана Айвазовского "Отплытие Колумба из Палоса" продана на аукционе Sotheby's за 1 миллиона 594,5 тысячи долларов (1 миллион 350 тысяч долларов - цена молотка без учета торговой премии).

Предпродажная оценка составляла 1,0-1,5 миллиона долларов.

Картина впервые была выставлена на рынок из частной коллекции Джозефа Дэвиса, который с 1936 года был послом США в Москве, а затем на протяжении всей жизни публично восхищался СССР, советским народом и даже во многом оправдывал внутреннюю политику Сталина.

На открытии торгов многие лоты не были проданы, однако самые выдающиеся холсты "ушли" вдвое, а то и втрое дороже эстимейта.

Картина авангардиста Бориса Григорьева "Приготовление блинов", написанная в Нью-Йорке во времена Великой депрессии, продана за 1 миллион 258,5 тысячи долларов, предварительно ее оценили в 500-700 тысяч долларов.

Полотно было частью большого портрета, который Григорьев подарил Джованни Прамаджоре, владельцу популярного среди арт-бомонда ресторанчика "У Джованни" на Манхэттене. На портрете изображен сам ресторатор, жарящий блины.

Позже, по просьбе Джованни, художник разделил это полотно на две композиции, которые выставлялись в помещении ресторана вплоть до его закрытия в 1980 году.

В ноябре 2008 года холст авангардиста Бориса Григорьева "Крестьяне, играющие на дудках" был продан в Нью-Йорке на аналогичном аукционе за 3,2 миллиона долларов, "Чабан" (портрет поэта Николая Клюева) - за 3,7 миллиона долларов.

Высокий интерес был к работам Николая Рериха, несколько картин которого проданы по полумиллионной цене.

Почти втрое дороже куплена картина Давида Бурлюка "Голубой всадник" - за 302,5 тысячи долларов при нижней отметке эстимейта в 100 тысяч долларов. Его "Знахарь" продан за 182,5 тысячи долларов.

Эксперты Sotheby's называли эти работы Айвазовского, Григорьева и Бурлюка самыми выдающими холстами на торгах, которые редко бывают на открытом рынке.

Две картины этого кубо-футуриста - "Безголовый парикмахер" и "Всадник смерть" будут выставлены на апрельский русский аукцион Christie's в Нью-Йорке, предпродажный эстимейт каждой - до полумиллиона долларов.

В минувшем году его "Японский рыбак" был продан в Нью-Йорке за 542 тысячи долларов.

Аукцион Sotheby's продолжится в четверг.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала