Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активист "Наших" утверждает, что в Грузии его принудили к "признанию"

Читать ria.ru в
МВД Грузии распространило в прошлый четверг сообщение о задержании гражданина России Александра Кузнецова, который является членом "Наших".

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Активист молодежного движения "Наши" Александр Кузнецов, который был задержан грузинскими спецслужбами и признался перед телекамерами в подготовке провокации на грузино-югоосетинской границе, сообщил РИА Новости, что на него было оказано физическое и психологическое давление: его били и заставляли говорить на камеру под дулом пистолета.

МВД Грузии распространило в прошлый четверг сообщение о задержании гражданина России Александра Кузнецова, который является членом "Наших". МВД сделало видеозапись, где Кузнецов признал, что одной из задач его пребывания в стране являлось осуществление провокаций в Цхинвальской регионе: ему нужно было встретить колонну автопробега, сопровождаемую вооруженной охраной на КПП, и он должен был быть задержан "чем дольше, тем лучше" при попытке перейти границу. По словам активиста, это явилось бы отличным поводом для разворачивая масштабной антигрузинской пиаркомпании. Запись была показана в эфире грузинских телеканалов.

"Мне было нанесено несколько ударов ниже живота, били по голове, я находился в наручниках, и мои требования обратиться к адвокату и к дипломатам были проигнорированы... Было постоянное физическое и психологическое давление... "Признание" перед телекамерами, написанное грузинами, было сделано под прицелом пистолета, мне угрожали расстрелом", - сказал Кузнецов РИА Новости.

По словам активиста "Наших", ему также приносили воду, налитую "за пределами места допроса и возможно, там что-то могло быть подмешано", а документы у него отобрали еще до "задержания".

"Мне не один раз ткнули стволом автомата Калашникова, заряженным при мне, в грудь. Поэтому все, что я мог в этой ситуации делать - это портить дубли, которых сделали несколько штук. На итоговом видео я специально изображал грузинский акцент", - сказал Кузнецов.

Он напомнил, что целью его пребывания в Грузии была координация автопробега Москва - Цхинвал - Тбилиси и консультация с грузинскими юристами по вопросу легального пересечения границы участниками автопробега.

"Дело в том, что грузино-юго-осетинская граница - особая зона, не признаваемая Грузией в качестве границы, и даже при наличии на руках действующих виз у ребят теоретически могли возникнуть правовые сложности. Кроме того, я должен был встретить автопробег на грузинском КПП", - отметил он.

По словам Кузнецова, официального запрета на въезд в Грузию ему никто не предъявил, "но сам факт подобного "задержания", по сути, похищения" говорит о том, что он "вряд ли сможет "при нынешнем режиме Саакашвили" снова попасть в страну.

МИД РФ после инцидента с Кузнецовым вновь рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Грузию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с СШАПосол России отметил расширение поставок вооружения США на УкраинуРоссия ни на кого не собирается нападать, заявил посол в СШАВ Италии подтвердили первый случай омикрон-штамма коронавируса