Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четвертая попытка Бахминой выйти на свободу увенчалась успехом

© РИА Новости / Руслан КривобокЮрист компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина конвоируется в зал судебного заседания
Юрист компании ЮКОС-Москва Светлана Бахмина конвоируется в зал судебного заседания
Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти".

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости, Дмитрий Тейбаш. Четвертая попытка экс-юриста нефтяной компании "ЮКОС" Светланы Бахминой получить условно-досрочное освобождение (УДО) наконец удалась - во вторник Преображенский суд Москвы принял решение в пользу многодетной матери, которая после рождения дочери в ноябре 2008 года находится в одной из клиник ГУФСИН в Подмосковье.

Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей. Наказание она отбывала в одной из колоний Мордовии.

За последний год Бахмина, уже отбывшая в заключении более двух третей определенного ей наказания, трижды подавала запрос об условно-досрочном освобождении, который дважды отклонял Зубово-Полянский суд Мордовии и один раз Верховный суд республики. На последнем рассмотрении 4 марта ходатайство было перенаправлено в московский суд, который принял решение об освобождении Бахминой.

Суд: Бахмина исправилась

Открывая заседание суда во вторник, судья Ирина Вырышева удовлетворила прошение самой Бахминой о том, чтобы процесс проводили в ее отсутствие. Она отметила, что до конца отбывания наказания Бахминой осталось два года, один месяц и 15 дней.

Защитники экс-юриста "ЮКОСа" в своем выступлении в суде отметили, что Бахмина, которая недавно родила третьего ребенка, согласно российским законам, является многодетной матерью, признала свою вину и раскаялась, имеет положительные характеристики с мест отбывания наказаний, ряд благодарностей как от мордовской колонии, так и от московского следственного изолятора "Матросская тишина", за которым она числится. По их мнению, все это давало основания на условно-досрочное освобождение осужденной.

В пользу слов адвокатов также сыграла предоставленная администрацией СИЗО "Матросская тишина" справка об отсутствии у нее исполнительных листов и нареканий, а также положительная характеристика, свидетельствующая о том, что "с сокамерниками Бахмина культурна, вежлива и тактична, правила правопорядка соблюдает, к администрации относится уважительно".

Судья Вырышева, выслушав мнения всех сторон, пришла к выводу о том, что "Бахмина доказала свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания".

Представляющий на процессе сторону гособвинения прокурор Антон Давыдов ответил на это, что "ходатайство Бахминой является законным и обоснованным и удовлетворению подлежит", заявив тем самым, что решение суда прокуратура обжаловать не будет.

История прошения

Зубово-Полянский районный суд 27 мая 2008 года впервые отказал Бахминой в УДО за нарушение режима содержания. По версии ФСИН, Бахмина однажды, еще в московском СИЗО, не встала вовремя к подъему и пыталась контактировать с соседней камерой. Позже у нее якобы нашли сим-карту для мобильного телефона. Сама Бахмина утверждала, что карту подбросили, однако администрация колонии все равно наказала ее несколькими сутками штрафного изолятора. Также ее уличили в разговоре с кем-то из другого отряда на территории другого отряда, что также запрещается правилами распорядка.

Верховный суд Мордовии 30 июля 2008 года решил, что эти взыскания не могут учитываться, так как они давно погашены, отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда.

Однако 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО. Верховный суд Мордовии, 21 января рассмотрев кассационную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Бахминой, принял решение направить дело в Зубово-Полянский райсуд на новое рассмотрение.

В третий раз рассматривая ходатайство об условно-досрочном освобождении Бахминой 4 марта, Зубово-Полянский суд принял решение перенести рассмотрение дела в Преображенский суд Москвы. Перенос был связан с тем, что Бахмина числится в СИЗО "Матросская тишина", располагающемся в Восточном административном округе столицы. В нем Бахмина находилась во время следствия по ее уголовному делу. "Матросская тишина" находится в непосредственной близости от Преображенского суда.

Освобождение Бахминой - не конец дела "Юкоса"

Ряд общественных деятелей, узнав решение Преображенского суда, поспешили заявить, что условно-досрочное освобождение Бахминой никак не скажется на позиции судебных органов в отношении других участников дела ЮКОСа - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Эти дела никак не связаны, иначе Бахмина тоже сейчас бы была на скамье подсудимых вместе с Ходорковским и Лебедевым", - заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Он назвал решение суда "взвешенным и правильным", объяснив свое мнение тем, что судебная система должна стремиться к гуманности. "Наказание не должно быть жестоким", - считает сенатор. Он напомнил, что в местах лишения свободы Бахмина родила ребенка и ее дальнейшее нахождение в колонии могло бы негативно сказаться на его здоровье и судьбе.

С ним согласен председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян. Назвав в беседе с РИА Новости решение суда "актом человеческого милосердия", он также выразил уверенность в том, что УДО Бахминой не повлияет на решение суда по Лебедеву и Ходорковскому.

"Я не берусь оценивать степень ее вины, поскольку не знаком с материалами дела, но с человеческих позиций я поддерживаю решение об ее условно-досрочном освобождении", - сказал сенатор.

Сам Михаил Ходорковский с радостью воспринял новость о решении суда условно-досрочно освободить Бахмину, сообщила во вторник его адвокат Наталья Терехова.

"Я счастлив. Но все равно я чувствую себя морально ответственным за судьбу этой женщины", - процитировала она слова экс-главы "ЮКОСА", судебный процесс по второму уголовному делу против которого проходит сейчас в Москве.

Гуманизация правовой системы

Большинство мнений, которые высказывались во вторник относительно условно-досрочного освобождения экс-юриста "ЮКОСа", сводились к одному - решение суда свидетельствует о гуманизации российской правовой системы и является хорошим "сигналом" обществу.

Об этом, в частности, сказал первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Он также отметил, что таким образом реализуется государственная политика в этой сфере. Депутат напомнил, как о необходимости более взвешенного подхода к наказанию говорил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Логичным и справедливым" назвал условно-досрочное освобождение Бахминой глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Мы знаем, как общество отнеслось к делу Бахминой. Но отношение общества - это вопрос публичный, а с юридической точки зрения она отсидела необходимый для условно-досрочного освобождения срок. Поэтому, соответственно, суд вынес логичное, законное и справедливое решение", - сказал Крашенинников.

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также назвал правильным решение суда.

"Если юридически ничего не нарушено, если у нее было право на условно-досрочное освобождение, то суд имеет право вынести такое решение", - сказал Лебедев РИА Новости, подчеркнув, что перед законом все равны - "и бомж, и президент".

Глава Минюста РФ Александр Коновалов, комментируя освобождение Бахминой, заявил, что, по его мнению, она могла бы претендовать и на помилование. Он также подчеркнул назревшую необходимость пересмотра в России практики условно-досрочного освобождения, в том числе изменения соотношения между политикой УДО и политикой помилования, которое, по мнению министра, необходимо применять чаще.

Комментируя причины многоэтапного рассмотрения прошения об УДО Бахминой, Коновалов заявил, что обратит внимание руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ на возможные нарушения, допущенные администрацией колонии, где содержалась экс-юрист ЮКОСа.

Во ФСИН не стали комментировать решение суда, сообщив, однако, что Бахмина выйдет на свободу, как только постановление решения поступит в учреждение, за которым она числится, то есть в "Матросскую тишину".

Единичный случай или начало изменений?

Российские правозащитники надеются, что условно-досрочное освобождение экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой станет не "единичным политическим актом", а началом масштабной реформы судебно-правовой системы в России.

Член Общественной палаты (ОП) РФ, правозащитница Ольга Костина выразила надежду, что "Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества не остановится на этой истории, если уж говорить о пересмотре положения с УДО в России, о положении женщины в местах лишения свободы".

"Сейчас мы и посмотрим, была ли это краткая политическая кампания или действительно забота о правосудии в стране", - сказала она.

Подобную точку зрения высказал и Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", которое неоднократно выступало в поддержку Бахминой.

"По одному случаю говорить нельзя. Конечно, это шаг очень положительный, но хотелось бы иметь несколько таких случаев, чтобы сказать, что есть какие-то подвижки в реформировании целой системы", - отметил он.

Правозащитники уверены, что Бахмина, которая долгое время добивалась освобождения, стала не политической жертвой, а жертвой "бардака" и "абсурда" в российской правовой системе.

"С одной стороны, надо радоваться, но радость эта сквозь слезы. К моменту ее (Бахминой) освобождения никакого рационального объяснения этому нелепому издевательству, почему ее так долго держали, не осталось", - заявил Пономарев.

Бахмина не останется без работы

Формально экс-юрист "ЮКОСа" все еще находится под арестом, но близкие ей люди уже дают комментарии относительно ее будущего.

Так, подруга Бахминой Ольга Богданова в эфире радиостанции "Русская служба новостей" после того, как стало известно решение суда, заявила, что экс-юрист "ЮКОСа", возможно, продолжит юридическую практику.

"Она выйдет на работу, насколько я знаю, у нее есть перспективы трудоустройства, несмотря на кризис... Я уверена, что она займется практикой, ее друзья, с которыми она работала много лет и которые поддерживали ее все это время, уже подготовили ей место, без работы она не останется", - сказала Богданова.

"Ее единственное желание - воспитывать троих детей, свою вину она искупила полностью, надеюсь, что теперь ее все оставят в покое", - заявила она.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала