Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освобождение Бахминой не должно стать единичным актом - правозащитники

Российские правозащитники надеются, что условно-досрочное освобождение экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой станет "не единичным политическим актом", а началом масштабной реформы судебно-правовой системы в России.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Российские правозащитники надеются, что условно-досрочное освобождение экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой станет "не единичным политическим актом", а началом масштабной реформы судебно-правовой системы в России.

Преображенский суд Москвы во вторник принял решение удовлетворить прошение об УДО Бахминой, осужденной за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов. Ранее в удовлетворении прошения Бахминой об УДО несколько раз отказывали суды в Мордовии, где она отбывала наказание.

"Я очень надеюсь, что и Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества не остановится на этой истории, если уж говорить о пересмотре положения с УДО в России, о положении женщины в местах лишения свободы. Сейчас мы и посмотрим, была ли это краткая политическая кампания или действительно забота о правосудии в стране", - сказала РИА Новости член Общественной палаты (ОП), правозащитник Ольга Костина.

Подобную точку зрения высказал и Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", которое неоднократно выступало в поддержку Бахминой.

"По одному случаю говорить нельзя. Конечно, это шаг очень положительный, но хотелось бы иметь несколько таких случаев, чтобы сказать, что есть какие-то подвижки в реформировании целой системы", - отметил он.

Правозащитники уверены, что Бахмина, которая долгое время добивалась освобождения, стала не политической жертвой, а жертвой "бардака" и "абсурда" в российской правовой системе.

"С одной стороны надо радоваться, но радость эта сквозь слезы. К моменту ее освобождения никакого рационального объяснения этому нелепому издевательству, почему ее так долго держали, не осталось", - заявил Пономарев.

"Это вопрос абсолютно безобразного устройства судопроизводства, нежели каких-то политической подоплеки, - считает Костина. - У нас, мягко говоря, абсолютно не налажена однозначная судебная система, где часто решающим становится человеческий фактор".

По мнению правозащитницы, в деле бывшего юриста "ЮКОСа" не последнюю роль сыграла личность судьи в Мордовии, которая отказала Бахминой в УДО.

"Вся наша правовая система - и осужденные, и потерпевшие - зависит от случая, повезет ли со следователем, повезет ли с судьей. Я очень надеюсь, что объявленная президентом реформа правосудия будет всесторонней, связанной и с судопроизводством, и с выпуском на свободу", - заключила Костина.

Бывший юрист "ЮКОС" была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года Бахмина, находясь в подмосковной больнице ГУФСИН, родила третьего ребенка, став, согласно российским законам, многодетной матерью.

Ожидается, что Бахмина выйдет на свободу уже во вторник.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала