Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российским гражданам в Грузии ничего не угрожает - МИД

© Иллюстрация РИА НовостиФлаги России и Грузии
Флаги России и Грузии
Читать ria.ru в
Законопослушным российским гражданам на территории Грузии никогда ничего не угрожало и не угрожает, говорится в распространенном во вторник комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 21 апр - РИА Новости. Законопослушным российским гражданам на территории Грузии никогда ничего не угрожало и не угрожает, говорится в распространенном во вторник комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

Заявление грузинского внешнеполитического ведомства распространено в ответ на высказывания официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко в связи с задержанием в Грузии на прошлой неделе гражданина России Александра Кузнецова, передает агентство "Новости-Грузия".

Кузнецов, активист российской молодежной организации "Наши" в четверг на прошлой неделе был задержан МВД Грузии и передан российской секции в посольстве Швейцарии, которая организовала его возвращение в Россию. По данным МВД Грузии, Кузнецов должен был перевести из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной, группу своих однопартийцев, при пересечении границы должна была быть осуществлена провокация.

МИД РФ после инцидента с Кузнецовым вновь рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Грузию. Россияне "могут стать мишенью для аморальных, если не сказать - гнусных, провокаций со стороны спецслужб этой страны", заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он напомнил, что, по официальной версии грузинских властей, Кузнецов был задержан в связи с отсутствием у него документов, однако рассказ самого задержанного противоречит этому.

"На территории Грузии российским гражданам никогда ничего не грозило и сейчас не грозит, в отличии от России, где граждане Грузии и этнические грузины находятся под постоянной угрозой массовых репрессий", - говорится в комментарии МИД Грузии.

При этом отмечается, что "в 2006 году российские власти, с грубыми нарушениями прав человека, осуществили массовую депортацию граждан Грузии, что повлекло за собой гибель нескольких человек".

"Именно в связи с этими нарушениями рассматривает в эти дни межгосударственный иск Европейский суд по правам человека", - отмечает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Что касается дела Кузнецова, МИД подчеркивает, что "несмотря на серьезные основания для продолжение этого дела, грузинская сторона проявила добрую волю и передала Кузнецова российской стороне".

"В его показаниях достаточно убедительно описана суть очередной провокации, которую попыталась осуществить российская власть посредством т.н. "нашистов", - считают в МИД Грузии.

"Российская сторона, в лице А.Нестеренко, естественно отрицает свои провокационные намерения. Однако высказывания официального представителя министерства иностранных дел России сами по себе представляют собой "признательное показание" о том, что так называемый автопробег был инспирирован и организован именно российскими властями. Рано или поздно российской стороне придется признать правду, так же, как и пришлось признать ввод дополнительного вооружения и количества российских оккупационных сил на оккупированные территории Грузии", - говорится в комментарии МИД Грузии.

"Здесь же мы хотели бы коснуться "эпитетов" А. Нестеренко в адрес правоохранительных органов Грузии. По нашему мнению, такие эпитеты гораздо лучше подходят к органам страны, руководство которой до сих пор считает своим идеалом тоталитарную советскую империю" - заявляют во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

По данным МВД Грузии, у задержанного Кузнецова было обнаружено сопроводительное письмо депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года. В сопроводительном письме говорится: "Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва - Цхинвал - Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега".

МВД Грузии предоставило в распоряжение журналистов видеозапись показаний задержанного и продемонстрировало ее по грузинскому ТВ.

В четверг вечером активисты движения "Наши" попытались перейти из Цхинвали на территорию, контролируемую грузинской стороной. Телекомпания "Имеди" в репортаже в прямом эфире с места событий из Эргнети сообщила, что полицейские не пропустили представителей движения на территорию Грузии. События фиксировались наблюдателями ОБСЕ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с США