Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходорковский и Лебедев не признали вины ни по одному пункту обвинения

"Нет, своей вины не признаю", - сказал Ходорковский. Эту фразу он повторил, комментируя каждый пункт обвинения. Лебедев назвал предъявленное ему обвинение "шизофренической фальшивкой".

МОСКВА, 21 апр - РИАНовости. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, выступая во вторник в суде, отвергли все предъявленные им в рамках второго уголовного дела обвинения.

"Нет, своей вины не признаю", - сказал Ходорковский. Эту фразу он повторил, комментируя каждый пункт обвинения.

Аналогичное заявление сделал и Лебедев.

"Я вообще в своей жизни никогда ничего не похищал", - сказал он.

По словам Ходорковского, обвинение не разъяснило ему многие пункты обвинительного заключения. "Однако мне нужно как-то защищаться, и поэтому я сделал предположение, какое обвинение мне предъявлено, и отвечать на вопрос, признаю я свою вину или нет, я буду относительно этого предположения", - сказал он.

Лебедев назвал предъявленное ему обвинение "шизофренической фальшивкой".

Ходорковский не признал свою вину в хищении акций компании "Томскнефть ВНК", так как обмен акций был неокончательным и небезвозмездным.

"Цель сделки была не безвозмездность, а временный обмен с целью защиты от рейдеров, - сказал он. - Кроме того, ущерб не был причинен даже в форме упущенной выгоды".

Экс-глава ЮКОСа также не признал обвинение в отмывании акций компании.

По поводу хищения нефти ЮКОСа в период с 1998 по 2003 Ходорковский свою вину не признал.

"Факт изъятия нефти или ее сокрытия не установлен", - сказал Ходорковский.

Говоря об обвинении в отмывании этой нефти, он отметил, что "факт тайного изъятия нефти у собственника-дочерних предприятий "ЮКОСа" не установлен и не описан". Таким образом, он не признал свою вину по всем пунктам предъявленного обвинения по статьям 160, 174, 174.1 УК РФ.

В свою очередь, Лебедев добавил: Я утверждаю, что гособвинение совершило преступление, предъявляя такую фальшивку".

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала