Рейтинг@Mail.ru
В Сочи разоблачен грузинский шпион, собиравший информацию об Олимпиаде - РИА Новости, 21.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сочи разоблачен грузинский шпион, собиравший информацию об Олимпиаде

© Иллюстрация РИА НовостиРоссийские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки
Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки
Читать ria.ru в
Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии. В числе прочей информации, должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии, сообщили во вторник РИА Новости в ФСБ России.

"По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации", - сказал собеседник агентства.

По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.

Собеседник агентства сказал, что Майсурадзе, в числе прочей информации, должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году, "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе.

"Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что Майсурадзе нелегально был выведен на территорию России. Российские контрразведчики получили данные о наличии у Майсурадзе отработанного задания по легализации на территории Сочи с целью проведения разведывательной деятельности, направленной на сбор информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр.

"Позже это было полностью подтверждено признательными показаниями Майсурадзе. Кроме того, он сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности", - отметили в ФСБ.

По данным спецслужбы, Майсурадзе в период 2000-2007 годов, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, поддерживал активные контакты с Зелимханом Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым и Тимаевьм, который представлял в Грузии Доку Умарова.

Майсурадзе оказывал им содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии, сказал собеседник.

"Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность", - отметили в ФСБ России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала