Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четвертый раунд российско-китайского энергодиалога стартовал в Пекине

© РИА НовостиЧетвертый раунд российско-китайского энергодиалога стартовал в Пекине
Четвертый раунд российско-китайского энергодиалога стартовал в Пекине
"Это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай", - сказал на открытии переговоров вице-премьер России Игорь Сечин.

ПЕКИН, 21 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина, Константин Щепин. Четвертый раунд российско-китайского энергетического диалога стартовал в Пекине во вторник, по его итогам будет подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, передают корреспонденты РИА Новости.

"Это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай", - сказал на открытии переговоров вице-премьер России Игорь Сечин.

По его словам, "сейчас с уверенностью можно сказать, что энергетическое сотрудничество (двух стран) выходит на новый уровень".

Сечин отметил, что механизм энергодиалога позволил усилить координацию между компаниями России и Китая по всем направлениям взаимодействия в области энергетики. "Наше энергетическое сотрудничество стало носить более системный, плановый и пакетный характер с учетом взаимных интересов обеих стран", - сказал российский вице-премьер.

По его оценке, на нынешнем этапе заложена "серьезная основа в дело... долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества" РФ и КНР в нефтяной сфере.

Как, в свою очередь, отметил китайский вице-премьер Ван Цишань, подписание соглашения "ознаменует существенный прорыв в двустороннем энергетическом сотрудничестве и послужит прочной основой для всестороннего, долгосрочного и стабильного сотрудничества двух стран в этом направлении".

Ван Цишань подчеркнул, что китайская сторона считает "исключительно важным" факт подписания соглашения в условиях усугубления и распространения мирового финансового кризиса. По его словам, "это является подтверждением того, насколько решительно настроены обе стороны на совместную работу для преодоления текущих трудностей".

Российско-китайское межправсоглашение о сотрудничестве в сфере ТЭК было парафировано в феврале нынешнего года в рамках визита вице-премьера РФ Сечина в Пекин. Тогда же Россия и Китай подписали документы, предусматривающее строительство ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай и о предоставлении кредитов "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от ВСТО. В рамках соглашений "Роснефть" получит кредиты на 15 миллиардов долларов, "Транснефть" - на 10 миллиардов долларов.

Предполагаемый объем поставки нефти - 15 миллионов тонн в год, срок этого контракта и кредитного соглашения - 20 лет.

Договоренность о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении.

Руководство двух стран придает большое значение сотрудничеству в энергетике в условиях мирового финансового кризиса. Ранее премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао неоднократно подчеркивал, что достигнутые в феврале договоренности свидетельствуют о высокой степени взаимодоверия между двумя странами и способствую взаимовыгодному сотрудничеству.

Президент России Дмитрий Медведев в марте также подчеркнул в своем послании, что видит необходимым расширение энергетического сотрудничества с Китаем, в частности, в сфере поставок природного газа и электроэнергии из России в КНР, взаимодействия в сфере повышения энергоэффективности и использовании возобновляемых, нетрадиционных и новых видов источников энергии. Важное значение российская сторона также придает вопросу сооружения второй очереди Тяньваньской АЭС.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала