Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходорковский и Лебедев 21 апреля скажут, считают ли они себя виновными

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев намерены высказаться по поводу своей виновности или невиновности во вменяемых им преступлениях во вторник, 21 апреля, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев намерены высказаться по поводу своей виновности или невиновности во вменяемых им преступлениях во вторник, 21 апреля, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

"Я не могу соревноваться Лахтиным (гособвинитель Валерий Лахтин) по выносливости и просил бы перенести этот вопрос (о признании или непризнании вины) на следующий день заседания", - сказал Ходорковский.

Гособвинитель Лахтин зачитывал обвинительное заключение в течение восьми дней. По закону, после признания или непризнания вины подсудимые имеют право высказать свое мнение по поводу обвинения.

Лебедев согласился с Ходорковским, отметив, что у них "солидарная позиция".

В понедельник в ходе судебного заседания судья отказал Ходорковскому и Лебедеву в более чем 30 ходатайствах, в которых были сформулированы вопросы к гособвинению в той части, которая непонятна подсудимым.

"30 вопросов в 30 ходатайствах были четко сформулированы, однако мы не получили ни одного конкретного ответа", - заявил после заседания журналистам один из адвокатов Ходорковского Вадим Клювгант.

Он также отметил, что, по его наблюдениям, "атмосфера в зале заседания в течение дня становилась все более нервной, нервничали прокуроры".

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ходорковский попросил у судьи пятиминутный перерыв для формулирования дальнейших просьб к гособвинению, а затем продолжил выступление.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала