БУЭНОС-АЙРЕС, 19 апр - РИА Новости, Александр Соловский. Торжественные пасхальные богослужения прошли во всех православных храмах Южной Америки. В кафедральном Благовещенском соборе в Буэнос-Айресе праздничное пасхальное богослужение в ночь с Великой субботы на воскресенье возглавил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон.
На пасхальном богослужении присутствовали посол РФ в Аргентине Юрий Корчагин, консул Юрий Хлебников, сотни соотечественников, проживающих в аргентинской столице, а также сотрудники российской дипмиссии.
В полночь духовенство и прихожане с зажженными свечами вышли из храма и, славя Господа, совершили крестный ход. Обойдя храм, они остановились перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня, и под пение "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" вошли в храм и совершили пение пасхального канона.
Первые православные христиане появились на Южноамериканском континенте именно в Аргентине, в 1860-х годах. Это были сирийцы и ливанцы, бежавшие из Османской империи. В 1880-х в Аргентину стали переселяться греки и славяне, преимущественно сербы, страдавшие от католического давления Австро-Венгрии, румыны и болгары. В 1887 году православные жители Аргентины обратились к императору Александру Третьему с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. При участии российского посла в Аргентине и обер-прокурора Священного Синода Победоносцева в 1888 году церковь была открыта, настоятелем прихода был назначен священник Михаил Иванов. Первоначально она располагалась в частном доме, походный иконостас привезли из Мадрида. В 1889 году в этой домовой церкви была совершена первая в Южной Америке православная литургия, затем состоялись первые таинства крещения и бракосочетания.
Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 годах, в 1901 году - освящен в честь Святой Троицы. Средства на его возведение жертвовали императрица Мария Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Боткин, Самарин, верующие из многих стран. Император Николай Второй подарил фарфоровый иконостас. Президент Аргентины Хулио Рока присутствовал на освящении храма.
В 1920-х годах в Аргентину хлынул поток "белых эмигрантов" из России. В 1926 году Свято-Троицкий приход перешел в юрисдикцию Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). После того, как настоятель прихода с амвона одобрил нападение Гитлера на СССР, сочтя его началом "освобождения России от большевизма", многие верующие покинули общину и обратились к митрополиту Алеутскому и Северо-Американскому Вениамину с просьбой об организации в Аргентине прихода Московского патриархата. В ответ на это прошение в 1943 году было учреждено Аргентинское викариатство. Но до прибытия архиерея, на протяжении четырех лет, русская община молилась в храме Антиохийского патриархата.
В 1947 году в Аргентине появилась первая православная архиерейская кафедра, которую занял митрополит Федор (Текучев). С его прибытием был основан Благовещенский храм, ставший кафедральным. В 1948 году глава общины РПЦЗ протоиерей Константин Изразцов организовал въезд в Аргентину 10 тысяч бывших советских граждан. Отношения между группами эмигрантов и приходами РПЦ и РПЦЗ складывались не лучшим образом. В 1972 году был рукоположен (возведен в сан) первый аргентинец - диакон Георгий Санчес. А в 1988 году, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айреса (в одном квартале от храма РПЦ) была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, и на ней появился памятник легендарному русскому князю. Копия монумента хранится в древнейшей обители Москвы - Свято-Даниловом монастыре.
В настоящее время в Аргентине проживают, по разным оценкам, около полумиллиона славян, преимущественно с Украины, из Белоруссии и России. В Буэнос-Айресе насчитывается до ста тысяч русскоязычных. У Московского патриархата в Аргентине несколько священнослужителей и около десяти приходов: Благовещения в Буэнос-Айресе, Всех святых, в земле Российской просиявших, и преподобного Иова Почаевского в пригородах столицы, пять приходов в провинции Мисионес, строящийся храм в честь Царственных мучеников в Мар-дель-Плата и еще две общины, пока не имеющие собственных храмов.
Храмы с разной частотой посещают порядка десяти тысяч русскоязычных жителей республики. Всего Аргентинская и Южноамериканская епархия Московского патриархата насчитывает сегодня 18 приходов и 15 священников (в Аргентине, Панаме, Эквадоре, Боливии, Бразилии, Чили и на Кубе).
В октябре-ноябре прошлого года в Латинской Америке прошли Дни русской духовной культуры. Беспрецедентный проект охватил семь государств и десять городов Латинской Америки: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон). В духовных и светских акциях программы приняли участие бывший тогда главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси), митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, представители российских госструктур, общественности, архиереи РПЦ и РПЦЗ. Хор Сретенского монастыря, считающийся одним из лучших певческих коллективов, пел на 15 богослужениях, а также дал ряд светских концертов в лучших залах латиноамериканских городов. По всему маршруту провезли чудотворную Державную икону Божией Матери, которую специально доставили из Москвы, чтобы святыне смогли поклониться тысячи жителей континента.
Одной из главных целей проведения Дней русской духовной культуры было информирование жителей региона о современной жизни России и Русской православной церкви и утверждение единства РПЦЗ и Московского патриархата. Это единство было восстановлено 17 мая 2007 года после почти векового разделения, порожденного революцией 1917 года, гражданской войной и богоборчеством большевистской власти.