Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беленькая: в день похищения отца Лизы избили случайные прохожие

© REUTERS / Karoly Arvai Россиянка Ирина Беленькая в суде Будапешта
Россиянка Ирина Беленькая в суде Будапешта
"Он меня увидел, начал искать что-то в сумке. Я испугалась, я сразу подумала о ноже. Это был не нож, а пистолет", - утверждает Ирина. Затем, по ее словам, Андре закричал, и двое проходивших мимо мужчин вступились за нее и начали драться с отцом девочки. Ирина тем временем взяла дочь за руку и посадила в машину.

ПАРИЖ, 18 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Ирина Беленькая утверждает, что отца Лизы избили 20 марта в Арле двое прохожих, заступившись за мать, когда она забирала ребенка.

История трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.

Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Отец девочки утверждал, что среди похитителей была его супруга, а французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. В ночь на 13 апреля Ирина и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом. Французские власти обвиняют Беленькую в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений.

В интервью французскому изданию Journal du Dimanche ("Воскресная газета") Беленькая изложила свою версию событий, начиная с 20 марта, когда она забрала Лизу у отца, и заканчивая их задержанием на границе с Украиной.

По данным издания, Ирина утверждает, что приехала во Францию одна за несколько дней до 20 марта, взяла напрокат машину в Авиньоне и отправилась в Арль, где начала следить за Жаном-Мишелем Андре.

"Я ночевала в машине, думаю, ночи три", - сказала Беленькая. "20 марта я припарковала машину и ждала. Он появился на велосипеде вместе с Лизой. Я была уверена, что он позовет полицию, увидев меня. Поэтому я надела белый парик, чтобы он не узнал меня сразу. Я боялась, потому что знала, что он всегда носит с собой нож. Он меня увидел, начал искать что-то в сумке. Я испугалась, я сразу подумала о ноже. Это был не нож, а пистолет", - утверждает Ирина.

Затем, по ее словам, Андре закричал, и двое проходивших мимо мужчин вступились за нее и начали драться с отцом девочки. Ирина тем временем взяла дочь за руку и посадила в машину.

"Я завела машину и сказала мужчинам по-французски: "Садитесь, садитесь!" Они сели. Я высадила их в центре Монпелье. После этого я о них ничего не слышала и не знаю, как их зовут", - утверждает Ирина.

По ее словам, дочь не сразу узнала ее в парике, испугалась и первое время не понимала, кто посадил ее в машину.

"Она не понимала, почему произошла драка, почему избили ее отца. Нельзя доводить до такого. Маленькая девочка не должна этого видеть", - сказала Беленькая.

В Монпелье она сдала машину, выбросила парик и отправилась на поезде в Швейцарию.

"Я думала доехать на поезде до Испании, а потом, возможно, долететь до Москвы. Но в тот день во Франции была забастовка, и все остановилось", - отметила собеседница издания.

Мать и дочь провели две ночи в гостинице в Цюрихе и отправились на поезде в Германию, где они остановились на несколько дней у друзей Ирины. 11 апреля друзья довезли их на машине через Австрию в Венгрию и высадили в центре города Ньиредьхаза, в 90 километрах от границы с Украиной.

До самой границы Ирина с дочерью доехали автостопом. Однако пограничники проверили паспорт Ирины и, обнаружив, что она объявлена в розыск, задержали ее.

"Они арестовали меня, надели наручники. Мая дочь заплакала, она сказала: "Мама, мама, почему они привязали тебя?" - рассказала Беленькая.

Теперь Ирина ждет решения суда в Будапеште, где она находится в камере с тремя гражданками Венгрии.

По словам россиянки, незадолго до отъезда во Францию она получила из французского суда уведомление о том, что не имеет права вывозить девочку с французской территории. "Но российский суд доверил опеку мне, поэтому, по русскому законодательству, я не сделала ничего незаконного", - заявила Беленькая.

"Я хочу, чтобы мне вернули мою дочь. Трехлетняя девочка должна жить со своей матерью", - сказала россиянка.

Она отметила, что в Москве она работает геологом, у нее хороший и стабильный заработок, и ей не нужны деньги отца девочки.

"Лиза могла бы жить под одной крышей со своей сестрой (старшей дочерью Ирины Сашей), а ее отец мог бы приезжать и видеться с ней, когда захочет", - заявила она.

При этом Беленькая не боится оказаться во французской тюрьме, если ее признают виновной.

"Мне все равно. Главное - это две мои дочки", - сказала она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала