Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Иерусалимский начал молиться о даровании Благодатного огня

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПатриарх Иерусалимский начал молиться о даровании Благодатного огня
Патриарх Иерусалимский начал молиться о даровании Благодатного огня
Патриарх Иерусалимский Феофил вошел в полдень субботы (13.00 мск) в храм Гроба Господня, где после его молитвы должен возгореться Благодатный огонь - одно из главных чудес православного христианства.

ИЕРУСАЛИМ, 18 апр - РИА Новости. Патриарх Иерусалимский Феофил вошел в полдень субботы (13.00 мск) в храм Гроба Господня, где после его молитвы должен возгореться Благодатный огонь - одно из главных чудес православного христианства.

Около 15 тысяч паломников, с раннего утра собравшихся под сводами главной святыни христианства, скандируют "аксиос" (по-гречески - "достоин") и молятся на разных языках о даровании священного пламени.

Считается, что, если молитва останется без ответа, это станет зловещим предзнаменованием для всего человечества, а сам храм будет разрушен. Поэтому многие из тех, кто пришел сюда, заранее причастились.

Обойдя весь храм, патриарх вошел в Кувуклию - внутрихрамовую часовню над Гробом Господним - в одном полотняном подряснике, показывая, что он не несет с собой источников огня. Вход в часовню, где стоит не зажженная лампада, опечатали, в храме погас свет и наступило напряженное ожидание чуда.

В разные годы на это уходило от нескольких минут до нескольких часов. Перед схождением огня храм периодически озаряют всполохи света, похожие на вспышки фотоаппарата, иногда, по рассказам очевидцев, сами собой загораются лампады и свечи в руках молящихся.

Явление, которое происходит раз в год и документируется с I века нашей эры, до сих пор не объяснено наукой, христиане верят в чудесное, божественное происхождение пламени.

Когда огонь загорится, патриарх передаст его верующим. Те зажгут свечи, делясь пламенем с соседями. За считанные секунды оно распространится по всему храму, выплеснется на площадь перед ним, на прилегающие улочки старого Иерусалима. В эйфории паломники будут буквально умываться огнем, который, как они утверждают, в первые минуты не обжигает.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала