Рейтинг@Mail.ru
Торговый дом Sotheby's открывает русский сезон - РИА Новости, 18.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Торговый дом Sotheby's открывает русский сезон

Читать ria.ru в
"Мы рассчитываем получить от первых русских торгов 12-17 миллионов долларов. В непростое время кризиса этот аукцион будет пробным шаром для всего русского сезона Sotheby's", - сказала глава департамента русской живописи Соня Беккерман.

НЬЮ-ЙОРК, 18 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Торговый дом Sotheby's аукционом в Нью-Йорке открывает 22 апреля русский сезон года, сообщила глава департамента русской живописи Соня Беккерман на предпоказе для прессы в пятницу.

"Мы рассчитываем получить от первых русских торгов 12-17 миллионов долларов. В непростое время кризиса этот аукцион будет пробным шаром для всего русского сезона Sotheby's", - сказала Беккерман в интервью РИА Новости.

Топ-лотом торгов стала картина Ивана Айвазовского "Отплытие Колумба из Палоса", оцененная в сумму до 1,5 миллиона долларов.

Картина впервые выставляется на рынок из частной коллекции Джозефа Дэвиса, который с 1936 года был послом США в Москве, а затем на протяжении всей жизни публично восхищался СССР, советским народом и даже во многом оправдывал внутреннюю политику Иосифа Сталина.

Полотно "Отплытие Колумба из Палоса" создавалось Айвазовским в Нью-Йорке.

"Айвазовского любили и любят в Америке с тех самых пор, как только мы начали проводить русские торги. Это прекрасная работа с интересной судьбой", - отметила Беккерман.

Работы Айвазовского второй год подряд возглавляют открытие русских торгов в Нью-Йорке -в апреле прошлого года его "Прибытие флотилии Колумба" было продано за 1,6 миллиона долларов.

Время покупать?

Среди самых дорогих лотов аукциона - холсты Николая Рериха, Василия Поленова, Давида Бурлюка.

На торги также выставлена картина Бориса Григорьева "Приготовление блинов", написанная в Нью-Йорке во времена Великой депрессии. Полотно было частью большого портрета, который Григорьев подарил Джованни Прамаджоре, владельцу популярного среди арт-бомонда ресторанчика "У Джованни" на Манхэттене. На портрете изображен сам ресторатор, жарящий блины.

Позже, по просьбе самого Джованни, художник разделил это полотно на две композиции, которые выставлялись в помещении ресторана вплоть до его закрытия в 1980 году. Картину оценили в 500-700 тысяч долларов.

"Я думаю, кризис - хорошее время для покупок шедевров. Цены установлены довольно консервативно, и почти все эти работы крайне редко попадают на рынок, оседая в музеях и частных коллекциях", - считает Беккерман.

В ноябре 2008 года холст авангардиста Бориса Григорьева "Крестьяне, играющие на дудках" был продан в Нью-Йорке на аналогичном аукционе за 3,2 миллиона долларов, "Чабан" (портрет поэта Николая Клюева) - за 3,7 миллиона долларов.

От иконы до соц-арта

По традиции, Sotheby's представляет широкую панораму русского искусства - от иконы и серебрянных изделий Фаберже до постсоветского модерна и соц-арта.

Под серебро для императорского дома выделен в торговом доме отдельный зал с приглушенным освещением.

В сумму до полумиллиона долларов оценен дорожный туалетный набор работы Фаберже, выполненный по заказу князя Горчакова в дар невесте - фрейлине императрицы Александры Федоровны Дарье Бибиковой. Также Sotheby's представит принадлежавший внучке императора Николая I, великой княгине Анастасии Михайловне, серебряный чайный сервиз, выполненный Николсом и Плинке.

Совсем иная атмосфера - в зале современного искусства. Ныне здравствующие классики - как Гриша Брускин и распавшийся дуэт Комар и Меламид также представлены в выставочном зале на Йорк-авеню.

Серия Гриши Брускина "Рождение героя" из 15 скульптур, оцененная в сумму до 200 тысяч долларов, вынесена в анонс торгов как одна из наиболее значимых работ современного искусства. Десять фигур пародируют традицию советской скульптуры, а еще пять представляют мифологических героев, представляя, по замыслу художника, взгляд на социализм из будущего.

Русский сезон вслед за Sotheby's продолжит в Нью-Йорке Christie's, а затем шедевры будут выставлены на продажу в европейских столицах.

"Честно говоря, покупатели не охотятся на национальность. Они видят хорошие вещи, будь-то русское искусство, французское или итальянское. То, что выставлено в этом зале - прекрасные работы, которые вновь появятся на рынке нескоро", - убеждена Беккерман.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала