Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США ведут переговоры с Испанией по делу о пытках на Кубе

© art makes me smileСША ведут переговоры с Испанией по делу о пытках на Кубе
США ведут переговоры с Испанией по делу о пытках на Кубе
Читать ria.ru в
Госдепартамент США ведет переговоры с посольством Испании касательно возможного возбуждения испанскими властями судебного дела в отношении шести высокопоставленных чиновников из администрации экс-президента США Джорджа Буша, обвиняемых в даче разрешения спецслужбам применять пытки в тюрьме Гуантанамо.

ВАШИНГТОН, 17 апр - РИА Новости, Мария Табак. Госдепартамент США ведет переговоры с посольством Испании касательно возможного возбуждения испанскими властями судебного дела в отношении шести высокопоставленных чиновников из администрации экс-президента США Джорджа Буша, обвиняемых в даче разрешения спецслужбам применять пытки в тюрьме Гуантанамо.

"Имели место контакты между госдепартаментом и испанским посольством в Вашингтоне, равно как между нашим посольством в Мадриде и испанским правительством", - говорится в переданном РИА Новости в пятницу заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства.

Иск против американских чиновников подали правозащитники. Основанием для возбуждения дела стали показания пяти граждан Испании, отбывавших заключение в Гуантанамо. Речь идет о допросах с имитацией утопления, когда заключенного на некоторое время окунали головой в воду, что, по мнению юристов, является пыткой.

Известно, что одним из обвиняемых является бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дуглас Фейт. Он заявил, что обвинения, выдвинутые против него, "бессмысленны".

Дуглас Фейт уже оказывался в центре политического скандала, когда выяснилось, что сведения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, предоставленные американской разведкой до начала военной операции, были сильно искажены.

Ранее Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала