РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

МИД Украины направил ноту Румынии в связи с загрязнением реки Тиса

Министерство иностранных дел Украины направило в пятницу ноту румынской стороне в связи с попаданием в реку Тиса - приток Дуная - тяжелых металлов, потребовав предоставить всю информацию по поводу этого ЧП, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу МИД.

КИЕВ, 17 апр - РИА Новости. Министерство иностранных дел Украины направило в пятницу ноту румынской стороне в связи с попаданием в реку Тиса - приток Дуная - тяжелых металлов, потребовав предоставить всю информацию по поводу этого ЧП, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу МИД.

По данным агентства, тяжелые металлы попали в реку в результате прорыва 16 апреля напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод Toroioaga горнодобывающего предприятия SC Cartel Bau SA в районе румынского города Бая Борша. Загрязненные воды достигли украинской территории.

По данным Государственной экологической инспекции в Закарпатской области, концентрация тяжелых металлов в реке Тиса превышает допустимые нормы в два-четыре раза.

Украина проинформировала об инциденте Еврокомиссию.

Как напоминает издание "Украинская правда", это не первый подобный случай в Румынии - ежегодно такая ситуация повторяется несколько раз.

Украина ни разу не получала материального возмещения, поскольку румынская сторона сообщала об авариях с опозданием, когда концентрация металлов становилась мизерной, пишет издание.

Украинские специалисты советуют людям не поить водой из Тисы скот и не ловить рыбу.

Экологи надеются, что убытки будут минимальными, поскольку река очень полноводная.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала