РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США приветствуют инициативу Кубы по переговорам двух стран - Клинтон

© REUTERS / Kevin LamarqueСША приветствуют инициативу Кубы по переговорам двух стран - Клинтон
США приветствуют инициативу Кубы по переговорам двух стран - Клинтон
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США приветствуют инициативу лидера Кубы Рауля Кастро, который ранее предложил провести переговоры двух стран, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США приветствуют инициативу лидера Кубы Рауля Кастро, который ранее предложил провести переговоры двух стран, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

Ранее Рауль Кастро заявил, что Куба открыта для переговоров с США на любые темы, в том числе и по проблеме политических заключенных, свободы печати и соблюдения прав человека.

"Мы приветствуем эту инициативу. Мы внимательно рассмотрим (ее)", - заявила госсекретарь, выступая в Санто-Доминго на совместной пресс-конференции с президентом Доминиканской Республики Леонелем Фернандесом.

В начале недели правительство США решило отменить введенные администрацией Джорджа Буша ограничения на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове, а также возобновить на острове работу американских телекоммуникационных компаний.

Ранее в пятницу президент США Барак Обама заявил, что эти шаги направлены на то, чтобы продемонстрировать желание улучшить двусторонние отношения, и теперь власти США рассчитывают, что со стороны кубинского руководства должны последовать ответные шаги.

По мнению американского президента, такими шагами могли бы стать отмена ограничений на поездки кубинцев за границу, уважение демократических прав граждан, свобода слова, печати.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, воспринял заявление Обамы о необходимости перемен на Кубе довольно скептично и заявил, что демократии на острове Свободы намного больше, нежели в США.

Обама и лидеры большинства латиноамериканских государств намерены обсудить вопрос снятия американского эмбарго с Кубы в рамках открывающегося в пятницу в Тринидад и Тобаго саммита Америк.

Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается почти 50 лет, и за этот время более 70% населения страны родились в условиях американских санкций. Американские кубинцы пользовались правом неограниченных поездок на Кубы за эти годы только пять лет - с 1977 по 1982 годы. Президент Джимми Картер отменил ограничения, а Рональд Рейган вновь восстановил их.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала