Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число бешеных животных в Подмосковье выросло в 1,6 раза за три месяца

© Flickr / chefjancrisЧисло бешеных животных в Подмосковье выросло в 1,6 раза за три месяца
Число бешеных животных в Подмосковье выросло в 1,6 раза за три месяца
Несанкционированные свалки, на которых контактируют дикие и безнадзорные животные, а также размножаются грызуны, участвующие в передаче возбудителя бешенства, приводят к росту заболеваемости бешенством среди бездомных собак и кошек.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Пятьдесят девять животных, зараженных бешенством, зарегистрировано в Подмосковье в первом квартале 2009 года, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по Московской области.

"Более 80% из зараженных бешенством - дикие животные (лисицы и енотовидные собаки)", - говорится в сообщении.

За 2008 году число бешеных животных в Московской области возросло по сравнению с 2007 годом в 2,3 раза - до 214.

Роспотребнадзор отмечает, что несанкционированные свалки, на которых контактируют дикие и безнадзорные животные, а также размножаются грызуны, участвующие в передаче возбудителя бешенства, приводят к росту заболеваемости бешенством среди бездомных собак и кошек, а это способствует заражению домашних и сельскохозяйственных животных.

По информации ведомства, рост численности безнадзорных животных связан с тем, что не во всех муниципальных образованиях действуют бригады по их отлову. В прошлом году в регионе действовало только 45 бригад по отлову безнадзорных животных. Не проводился отлов животных в Каширском, Можайском, Озерском, Лотошинском, Раменском, Шаховском муниципальных районах.

"При этом все перечисленные районы неблагополучны по бешенству животных, особенно Лотошинский, где в 2008 году зарегистрировано 22 случая бешенства животных", - отмечается в пресс-релизе.

Роспотребнадзор отмечает также, что ежегодно увеличивается число граждан, страдающих от нападения животных: в 2008 году к медикам обратились 24 тысячи 754 человека, что на 10% больше, чем в 2007 году. "По итогам трех месяцев этого года количество обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными составило 5414, в том числе 857 детей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении.

В 2008 году зафиксировано четыре случая, когда от укусов бешеного животного пострадала группа людей. Так, в Подольском районе бешеная собака покусала 13 человек, в Серпуховском - 10, в Истринском - 11, в Луховицком - восемь человек пострадало от нападения бешеного кота.

"В наступившем 2009 году аналогичные ситуации, связанные с групповым обращением людей за медицинской помощью по поводу укусов бешеной собакой, зарегистрированы в Орехово - Зуевском районе (пострадало 14 человек, в том числе двое детей) и городе Красноармейске (пострадало 10 человек, в том числе семеро детей)", - сообщает управление Роспотребнадзора.

Всего за последние пять лет в Московской области погибло от бешенства девять человек.

В рамках совершенствования системы противодействия бешенству управление Роспотребнадзора по Московской области совместно с профильными министерствами правительства региона разработали проект комплексного плана противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний бешенством людей и животных на 2009-2010 годы.

Эпидемиологи добавили, что проблема усугубляется еще и тем, что жители, ежегодно вывозящие на подмосковные дачи своих домашних любимцев, не всегда обеспечивают их вакцинацию против бешенства, а в ряде случаев бросают их на произвол судьбы после окончания дачного сезона.

В течение 2008 года на территории Московской области было отловлено 28 тысяч 868 бродячих собак (в 2007 году - 24 тысячи 120) и 1989 бездомных кошек (в 2007 году - 1733). На всю область построено всего семь приютов и пять пунктов передержки для собак и кошек. До сих пор не налажены поголовный учет домашних животных и их вакцинация против бешенства, также отсутствуют утвержденные правила содержания собак и кошек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала