Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беленькая не добивалась опеки над дочерью в российском суде - адвокат

© REUTERS / Karoly Arvai Россиянка Ирина Беленькая в суде Будапешта
Россиянка Ирина Беленькая в суде Будапешта
Российские суды не принимали решения о том, чтобы дочь Ирины Беленькой Лиза Андре оставалась с матерью, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве адвокат Георгий Тюрин, к которому Беленькая обращалась за консультацией.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Российские суды не принимали решения о том, чтобы дочь Ирины Беленькой Лиза Андре оставалась с матерью, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве адвокат Георгий Тюрин, к которому Беленькая обращалась за консультацией.

Когда Беленькая и ее супруг француз Жан-Мишель Андре разошлись, мать увезла девочку в Россию, где, как сообщалось ранее, добилась в российском суде решения об опеке над дочерью. Жан-Мишель Андре, со своей стороны, заручился решением французского суда в свою пользу.

"Решения российского суда о том, чтобы ребенка оставить с матерью, нет, в природе его не существует", - сказал защитник.

Он пояснил, что посоветовал Беленькой обратиться в российский суд, чтобы тот принял решение о месте жительства девочки с Беленькой, однако вместо этого она обратилась в Домодедовский суд Подмосковья с заявлением о расторжении брака, но ни сама, ни ее муж на заседание суда не явились, поэтому суд оставил данный вопрос без рассмотрения.

По словам Тюрина, муж Беленькой в свою очередь во Франции подавал заявление на расторжение брака и об определении места жительства ребенка. Французский суд определил, что девочка должна остаться с отцом во Франции, именно этим и руководствовался Андре, когда вывез свою дочь из России во Францию.

"Окончательно решение о расторжении барка и с кем должна остаться девочка, сейчас должно приниматься только во Франции", - сказал адвокат.

Он отметил, что предупреждал Беленькую о том, что если она самостоятельно вывезет ребенка из Франции, то это будет расцениваться как похищение. "Именно поэтому я и советовал ей обратиться в российский суд, так как он оставил бы ребенка с матерью автоматически", - сказал Тюрин.

Защитник заявил, что Беленькая не ставила его в известность о том, что она планирует забрать ребенка. "Это ее собственная инициатива", - сказал защитник.

По его данным, в России возбуждено уголовное дело в отношении отца, однако этого дела он не видел и никоим образом в нем не участвовал. По данным СКП РФ, Андре совместно с неустановленными соучастниками в 2008 году похитил ребенка и незаконно вывез за пределы Российской Федерации.

"Непонятно кто и как его возбуждал, так как статья 126 УК РФ (похищение человека) не предусматривает признание потерпевшим ребенка, которого забрал родитель, а без потерпевшего такое дело возбуждено быть не может", - сказал защитник.

Адвокат добавил, что, по его мнению, Франция сможет представить в суд Венгрии все необходимые доказательства, и в конце мая Ирину Беленькую экстрадируют во Францию.

История трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.

Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Жан-Мишель Андре, которого тогда избили, заявил, что узнал в похитительнице мать девочки. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед судом.

Франция добивается выдачи Беленькой, обвиняя ее в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений.

В среду Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции. Теперь венгерский суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую Францию.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала