Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Условная единица расчетов стран ALBA будет введена в 2010 году - Чавес

По словам Чавеса, "не исключено, что сукре (условная денежная единица взаиморасчетов стран Боливарианской инициативы для Америк) будет действовать не только в странах ALBA, но и в других государствах, заинтересованных в подобном инструменте - в частности, в Эквадоре и Парагвае".

ГАВАНА, 17 апр - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Условная денежная единица взаиморасчетов стран Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) - "сукре" - будет введена в оборот с 1 января 2010 года, заявил в четверг лидер Венесуэлы Уго Чавес.

ALBA была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в АЛБА приглашен Эквадор. Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками ALBA для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.

По словам Чавеса, которого цитируют латиноамериканские СМИ, "не исключено, что сукре будет действовать не только в странах ALBA, но и в других государствах, заинтересованных в подобном инструменте - в частности, в Эквадоре и Парагвае".

Как отметил венесуэльский лидер, перед полноценным запуском сукре необходим период подготовки и адаптации.

"Уже в сентябре мы должны быть готовы начать разработку ряда пилотных проектов по взаимодействию с помощью этой виртуальной валюты, которые затем будут эквивалентно компенсированы", - сказал Чавес.

Он заявил об этом после прибытия в аэропорт венесуэльского города Кумана, где в четверг открылась встреча стран-членов ALBA. В качестве основной темы встречи заявлена выработка совместной позиции по ряду политических и экономических вопросов в преддверии запланированного на 17-19 апреля Саммита Америк.

Ранее Чавес и ряд других руководителей стран ALBA подвергли критике отсутствие на предстоящем Саммите Америк представителей Кубы. Кроме того, Чавес и другие региональные лидеры заявили, что на Саммите поднимут вопрос о необходимости отмены блокады Кубы со стороны США.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала