Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отмена режима КТО в Чечне: новый праздник и экономические возможности

© РИА Новости / Гуциев СаидОтмена режима КТО в Чечне: новый праздник и экономические возможности
Отмена режима КТО в Чечне: новый праздник и экономические возможности
Отмена в Чечне режима контртеррористической операции (КТО) воодушевила чеченские власти - в течение дня прозвучали заявления об учреждении праздника в честь отмены режима, об организации авиарейсов из Грозного в Казахстан, Турцию и на Ближний Восток и о скором притоке инвестиций в республику.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Отмена в Чечне режима контртеррористической операции (КТО) воодушевила чеченские власти - в течение дня прозвучали заявления об учреждении праздника в честь отмены режима, об организации авиарейсов из Грозного в Казахстан, Турцию и на Ближний Восток и о скором притоке инвестиций в республику.

В четверг директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета России (НАК) Александр Бортников по поручению президента РФ отменил приказ 1999 года, объявляющий территорию Чечни зоной проведения КТО. Теперь мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах.

Новый национальный праздник

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил после решения НАК об отмене КТО, что этот день станет праздником для республики.

"Этот день для нас станет историческим. Мы будем его отмечать ежегодно как праздничный день. Я уверен также, что для каждого россиянина он также является значимым", - сказал Кадыров, выступая в родовом селе Центорой.

Президент Чечни подчеркнул, что своим решением об отмене КТО руководство страны подтвердило, что республика является самым безопасным регионом.

"Чеченцы защитили целостность России и впредь тоже будут отстаивать интересы государства. В самый сложный для страны период, когда Запад давил на Россию в 2003 году, чеченцы сделали свой выбор и заявили, что будут развиваться вместе с братскими народами России. Я считаю, что этот выбор дорого стоит", - сказал Кадыров.

Он также добавил, что за время проведения в Чечне контртеррористической операции его род потерял 420 человек. "Я потерял самых дорогих мне людей, в том числе и отца", - добавил он. Отец Рамзана Кадырова, президент Чечни Ахмат Кадыров, был убит 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном.

Аэропорт Грозного может стать международным

В четверг стало известно, что начались переговоры о получении аэропортом "Грозный" международного статуса - Росавиация готова рассмотреть этот вопрос, так как выполнено главное условие - снят действовавший с 1999 года режим КТО в Чечне, сообщил РИА Новости гендиректор федерального государственного унитарного предприятия "Вайнахавиа" (аэропорт "Грозный") Султан Сатуев.

Однако работы по реконструкции инфраструктуры для соответствия необходимым требованиям займут месяц, добавил он. Представитель Росавиации сообщил, что ведомство придаст аэропорту Грозного статус международного, если он будет соответствовать техническим и другим международным нормам. В Москве уже находятся руководители правительства Чечни с необходимым пакетом документов, чтобы встретиться с представителями Росавиации и Минтранса России, сказал Сатуев.

Источник в Федеральной таможенной службе сообщил РИА Новости, что в настоящее время условий для организации таможенного контроля в аэропорту Грозного нет. По его словам, сначала аэропорт должен получить статус международного.

По словам Сатуева, основными направлениями для полетов из аэропорта Грозного станут Казахстан, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, где проживает наибольшее количество выходцев из Чечни.

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби среди возможных направлений полетов назвал корреспонденту РИА Новости также Иордания, Сирию и Саудовскую Аравию.

Чечня в ожидании инвестиций из Европы и Ближнего Востока

С отменой КТО экономика Чечни начнет развиваться быстрее, считает президент Кадыров.

"Это особенно позитивно скажется на развитии экономики: у нас было много интересных проектов, инвестиционных предложений, многие ведущие компании в мусульманских странах, Азии и Европе изъявляли намерение вкладывать в Чечню, однако действующие ограничения мешали им это делать. Как известно, богатые люди ищут безопасное место, и сегодня Чечня стала таким местом для инвесторов", - считает Кадыров.

Экономическому развитию, в частности, налаживанию внешних торгово-экономических связей, будет способствовать и придание международного статуса аэропорту Грозного, сказал Кадыров.

МИД: отмена режима КТО снимет препятствие для журналистов

Все ограничения на прибытие иностранных журналистов в Чечню, существовавшие во время режима контртеррористической операции в республике, в перспективе будут сняты, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Мы исходим из того, что в перспективе, разумеется, все эти ограничения, которые были связаны с характером обстановки в республике, будут сняты и можно будет прибывать на территорию этого субъекта РФ так же, как и в другие места", - сказал Нестеренко в четверг на брифинге в Москве, отвечая на вопрос, дает ли снятие режима КТО в Чечне возможность иностранным журналистам без ограничений посещать республику.

По мнению Кадырова, отмена режима КТО положит конец ущемлению прав чеченцев за пределами республики. "Мы наконец будем чувствовать себя полноценными гражданами России. При выезде из республики права чеченцев ущемлялись, их останавливали, брали отпечатки (пальцев), и многих это задевало. Теперь, я думаю, будет иной подход, и чеченцы будут себя чувствовать частью в братской семье России", - сказал президент Чечни.

Мнения: "Чечню нельзя больше держать под прессом"

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал решение отменить КТО "абсолютно справедливым". По его мнению, было бы неправильным "делать вид", что в Чечне не происходят значительные улучшения в политической и военной обстановке.

"Кроме того, очевидно, что население республики нельзя больше держать под прессом", - добавил сенатор.

В свою очередь, глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что отмена режима КТО позволит в полной мере применять к чеченским властям действия указа президента РФ о показателях, по которым оценивается деятельность региональных властей. "И будущее покажет, насколько эффективно чеченские власти работают", - добавил сенатор.

По его словам, решение Национального антитеррористического комитета позволит теперь властям ЧР решить ряд актуальных и "больных вопросов", в частности, начать переговоры с Ингушетией по установлению административных границ, а также установить границы муниципальных образований, что включит руководителей органов местного самоуправления в механизм формирования предварительных списков присяжных заседателей.

Первый вице-спикер СФ Александр Торшин обратил внимание на то, что сейчас уровень преступности в Чечне ниже общероссийского, и призвал "закрепить этот успех", для чего, по его мнению, есть все возможности.

"Отмена режима КТО - непростое, но взвешенное и своевременное решение", - сказал Торшин РИА Новости.

Жириновский против

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает неправильным решение о прекращении режима КТО в Чечне и уверен, что на Северном Кавказе необходимо постоянное присутствие военных сил, мобилизованных для борьбы с террором.

"Это неправильное решение, потому что там всегда есть угроза для возобновления террористических актов не только в масштабах Чечни, но и в масштабах всего Северного Кавказа и других регионах Российской Федерации", - сказал Жириновский РИА Новости.

По его мнению, в Чечне нужно постоянно держать "определенные силы, мобилизованные для борьбы с террором, постоянно контролировать всю территорию, задействовать разведку". "Там нужны жесткие постоянные меры по подавлению любых ростков, любых очагов, связанных с вооруженными столкновениями. Ведь там очень многие люди имеют оружие на руках и постоянно уходят в горы", - пояснил он.

При этом Жириновкий высказал мнение, что, если из республики уйдут федеральные войска, там сразу же появятся новые боевики. "Отмена этого режима обойдется нам дороже. Нам это мотивируют тем, что будут сэкономлены средства, но это обернется еще большими тратами позже", - считает лидер ЛДПР.

"Отменять там ничего не надо. Можно вводить туда дополнительные силы для безопасности, а отменять режим - ни в коем случае", - заключил он.

Кадыров: войска должны остаться

Президент Чечни считает, что воинские подразделения МВД и Минобороны России должны остаться в республике на случай внешней угрозы.

"Наша республика - приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо не потому, что у нас еще существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ в частности, а значит, и Россию в целом. Вспомните хотя бы Южную Осетию", - сказал Кадыров, выступая в селе Центорой.

С внутренними же проблемами Чечни, по мнению Кадырова, справляются республиканские правоохранительные органы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала