Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активист "Наших" признался в подготовке провокаций - запись МВД Грузии

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАктивист "Наших" признался в подготовке провокаций - запись МВД Грузии
Активист Наших признался в подготовке провокаций - запись МВД Грузии
Читать ria.ru в
Телеканалы Грузии показали в четверг сделанную МВД страны видеозапись показаний задержанного сотрудниками МВД активиста российской организации "Наши" Александра Кузнецова, где он признал, что одной из задач его прибытия в страну являлось осуществление провокации в Цхинвальском регионе, передает агентство "Новости Грузии".

ТБИЛИСИ, 16 апр - РИА Новости. Телеканалы Грузии показали в четверг сделанную МВД страны видеозапись показаний задержанного сотрудниками МВД активиста российской организации "Наши" Александра Кузнецова, где он признал, что одной из задач его прибытия в страну являлось осуществление провокации в Цхинвальском регионе, передает агентство "Новости Грузии".

"Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждане должны пересекать грузинскую границу. Но независимо от этой информации, я должен был в первую очередь ехать в сторону города Цхинвали на КПП, где должен был встретить колонну автопробега, которая сопровождалась вооруженной охраной. При попытке перейти на осетинскую сторону я должен был быть задержан, причем чем дольше длилось бы мое задержание, тем лучше", - сказал Кузнецов.

"Это явилось бы отличным поводом для разворачивания масштабной антигрузинской пиар-компании", - сказал Кузнецов.

При этом он добавил, что чем дольше длилось бы его задержание, это было бы только на руку ему и представителю "Наших" Константину Голоскову.

"Константин Голосков является рьяным и активным членом организации "Наши". Особенно он стал известен после задержания на литовской границе за нелегальное ее пересечение. В связи с этим он отбывал в литовской тюрьме уголовное заключение по обвинению в нелегальном переходе границы, что стало широким и большим инфоповодом для рекламы, пропаганды движения "Наши". После этого он считается одним из лучших специалистов по созданию провокационных ситуаций и основной целью последнего задания, связанного с Грузией, как раз должна была являться провокация, которая должна была случиться под видом автопробега "Москва - Тбилиси", - сказал Кузнецов.

Ранее Голоскоков сообщил РИА Новости, что молодежное движение "Наши" считает задержание своего активиста Александра Кузнецова на территории Грузии "провокацией грузинских спецслужб" и заявляет, что не готовило каких-либо инцидентов на грузино-югоосетинской границе. Он напомнил, что движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а задержанный Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии.

По мнению Голоскокова, Кузнецов мог дать такие показания "под давлением грузинских спецслужб, которые задержали его совершенно безосновательно". По словам Голоскокова, Кузнецов находился в Грузии легально, "у него была виза и штамп".

МВД Грузии сообщило, что у задержанного было обнаружено сопроводительное письмо от первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергея Белоконева, датированное 14 апреля 2009 года. В сопроводительном письме говорится: "Удостоверяю, что Гришина Ольга Викторовна, Голосков Константин Юрьевич и Кузнецов Александр входят в организационный комитет автопробега Москва-Цхинвал-Тбилиси, поддержанного комитетом Госдумы по делам молодежи. Прошу должностных лиц оказывать им содействие в решении вопросов, связанных с организацией автопробега".

Кузнецов в своих показаниях также заявил, что за время участия в организации "Наши" он "принял участие в следующих акциях: был международным наблюдателем на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года, присутствовал в качестве журналиста на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, присутствовал в Косово также в качестве журналиста, и в феврале 2009 года присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах в Ираке".

По сообщению МВД, в настоящий момент осуществляется процедура передачи Кузнецова посольству Швейцарии в Тбилиси, которое после разрыва дипотношений между Грузией и Россией представляет интересы двух стран в Москве и Тбилиси.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Мексике ограничения поездок из-за омикрон-штамма назвали бесполезнымиВ Шереметьево сел Boeing 777, у которого подозревали повреждение шассиУчастники шоу "Голос" назвали Градского легендарным человекомПелагея выразила соболезнования из-за смерти ГрадскогоМишустин назвал смерть Градского невосполнимой потерей для культурыНаблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Оше в КиргизииЯвка на парламентских выборах в Киргизии достигла 16,27 процента к 14:00Первый канал считает долгом довести десятый сезон "Голоса" до концаКитаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограниченийВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 617 человекОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В России за сутки выписали 30 646 переболевших COVID-19Выживший при ЧП на "Листвяжной" спасатель рассказал о планах на будущееВ России от COVID-19 умерли 1224 человек за суткиВ Москве выявили 3086 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выявили 33 548 случаев COVID-19Литовские силовики выбросили на границу тело беженца, заявили в БелоруссииНазван самый радиоактивный фруктМальдивы ограничили въезд из семи стран АфрикиКувейт и Саудовская Аравия прекратили авиасообщение со странами Африки