Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инспекторы МАГАТЭ уехали из КНДР

"Инспекторы МАГАТЭ, наблюдающие за ядерным объектом в Йонбене, 15 апреля сняли все пломбы агентства и выключили все камеры наблюдения", - говорится в сообщении МАГАТЭ.

ВЕНА, 16 апр - РИА Новости, Тарас Лариохин. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально сообщило, что в четверг инспекторы агентства покинули КНДР.

"Инспекторы МАГАТЭ, наблюдающие за ядерным объектом в Йонбене, 15 апреля сняли все пломбы агентства и выключили все камеры наблюдения", - говорится в сообщении МАГАТЭ.

"Подобный шаг последовал после того, как Корейская Народно-Демократическая Республика информировала инспекторов, что 14 апреля она решила прекратить всякое сотрудничество с МАГАТЭ, попросила удалить все наблюдательное оборудование и потребовала, что инспекторы покинули КНДР как можно скорее", - отмечается в документе.

Решение КНДР о высылке инспекторов МАГАТЭ последовало после того, как Пхеньян заявил о намерении выйти из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, а также возобновить деятельность на ядерном комплексе в Йонбене.

Поводом для этого стало заявление председателя СБ ООН с осуждением запуска 5 апреля ракеты в КНДР. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.

По прогнозам экспертов, КНДР не менее чем через три месяца снова сможет запустить ядерный реактор.

Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае осуждения его действий Совбезом ООН, поскольку считает такую реакцию нарушением его права на мирное освоение космоса.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР заранее объявили, что запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") осуществит вывод на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея тем не менее высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует осуществить испытание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала