Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские правозащитники создадут комитет помощи Ирине Беленькой

© REUTERS / Karoly Arvai Россиянка Ирина Беленькая в суде Будапешта
Россиянка Ирина Беленькая в суде Будапешта
"По просьбе многих родителей и других родственных нам организаций мы планируем создать комитет, чтобы Лиза смогла скорее обрести свою мать, которая окажется на свободе, и найти такое решение, чтобы у Лизы были оба родителя, обе семьи и обе культуры", - говорится в документе правозащитных организаций.

ПАРИЖ, 16 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французские правозащитники создадут организацию в поддержку освобождения Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении в марте своей трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза и находящейся под арестом в Венгрии, говорится в коммюнике организаций Stop Violence и Acalpa.

История трехлетней девочки, которую не могут поделить родители - россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре - и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс. Последний раз Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле 20 марта. Андре избили, он заявил, что узнал в похитительнице мать девочки. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, после чего Лизу передали отцу, а Ирина предстала перед судом.

"По просьбе многих родителей и других родственных нам организаций мы планируем создать комитет, чтобы Лиза смогла скорее обрести свою мать, которая окажется на свободе, и найти такое решение, чтобы у Лизы были оба родителя, обе семьи и обе культуры", - говорится в документе правозащитных организаций.

Франция добивается выдачи Беленькой. В среду она отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции. Теперь суд в течение 40 дней рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую Францию. Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года. За это время, по мнению адвоката Беленькой, Париж может пересмотреть решение об экстрадиции. Сама Беленькая надеется вернуть ребенка.

"Когда Лиза была в Венгрии со своей матерью, вместо того, чтобы вновь похищать ее у матери и помещать в приют, что вновь травмировало ребенка, почему нельзя было отнестись к делу позитивно, в интересах ребенка?", - отмечают правозащитники.

Организации критикуют венгерские власти за то, что они "не пригласили отца и мать Лизы, дипломатических представителей России и Франции и не потребовали соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировали все три страны".

"Венгрия, передав ребенка ее отцу, нарушила статьи 3, 4, 7, 8, 9, 10 и 11 Конвенции", - утверждается в коммюнике.

По мнению правозащитников, у Ирины есть право видеть свою дочь и быть с ней. "Франция должна не принимать решение в одиночку, а делать все, чтобы найти решение в интересах Лизы и в согласии с Конвенцией", - говорится в коммюнике.

Конвенция о правах ребенка была принята 20 ноября 1989 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и вступила в силу 2 сентября 1990 года. Она является наиболее полным перечнем прав ребенка и включает в себя как личные, так и социально-экономические права детей.

Как сообщил РИА Новости глава Stop Violence Жак Барбье, комитет правозащитников может "организовать переговоры на политическом уровне, оказать правовую поддержку, работать со СМИ во Франции, привлечь внимание всех телеканалов".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала