Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставки армянского живописца Минаса пройдут в Москве в 2010 году

Читать ria.ru в
Выставки работ выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна откроются в пяти крупных городах Италии и в Москве в 2010 году, сообщила советник министра культуры Армении Сона Арутюнян.

ЕРЕВАН, 25 сен - РИА Новости. Выставки работ выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна откроются в пяти крупных городах Италии и в Москве в 2010 году, сообщила советник министра культуры Армении Сона Арутюнян.

"Юбилейная выставка работ Минаса, открытие которой состоится в Национальной картинной галерее Армении 17 апреля, а также издание каталога получило большой отклик как в самой Армении, так и за ее пределами", - сказала она.

Как сообщает агентство "Новости-Армения", на открытии выставки будет присутствовать координатор и организатор всех пяти итальянских выставок Франческо Галло.

Арутюнян добавила, что открытие выставок изначально было запланировано на этот год, но в связи с мировым кризисом перенесены на следующий год.

Говоря о запланированной выставке в Москве, советник министра культуры выразила надежду, что данное мероприятие уже можно будет осуществить весной следующего года.

"Подготовка к экспозиции требует проведение соответствующих работ, и для того, чтобы все было организовано достойным образом, требуется определенное время", - пояснила она.

Арутюнян подчеркнула также, что экспозиции в России и в Европе будут отличаться по своему содержанию от выставки в Национальной галерее Армении.

"Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге есть многочисленные работы художника, собранные не только в государственных музеях, но и в частных коллекциях, и поскольку их отправка в Ереван сопряжена с существенными расходами, мы надеемся, что эти полотна можно будет увидеть в рамках московской выставки", - сказала она.

При этом Аруютнян заверила, что все представленные на выставке в Москве работы Минаса войдут в каталог, который будет издан специально к этой экспозиции и который можно будет приобрести в Ереване.

Минас Аветисян - армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване.

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала