Пять тон муки, две тонны изюма, 3 тонны сахара, 60 тысяч яиц, тысяча литров молока, полторы тонны масла, и еще по сотне килограммов дрожжей и соли. Свято-Данилов монастырь начал печь куличи.
Всего за страстную неделю нужно успеть приготовить 20 тысяч куличей – на весь приход. В этом году в новой монастырской пекарне на современном пекарном оборудовании трудятся всего пять женщин и отец Феогност.
"К Пасхе, я думаю, управимся, с Божьей помощью. В прошлом году в маленькой трапезной почти десять тысяч куличей напекли", - рассказывает келарь Свято-Данилова монастыря отец Феогност.
Рецептура используется традиционная – сдобное тесто, но монастырские куличи получаются особенные.
"Секретов особых нет. Просто с душой и чистым сердцем подходим. Можете не верить, но, если у человека помыслы дурные или настроение плохое, тесто ни за что не поднимется", – говорит отец Феогност.
Еще один важный момент: у этих куличей все ингредиенты только натуральные. В подсобном монастырском хозяйстве выращивается и перемалывается пшеница. Молоко и масло монахи получают от своих коров, яйца тоже в магазине не покупают – есть свои несушки.
Но самое главное – это молитва. Без Божьей помощи и благословения даже самой вкусной сдобе не стать пасхальным куличом. Напоследок отец Феогност наставляет: " Куличи ешь не сразу из печи, а только за праздничным пасхальным столом после первой звезды".