Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецепт пасхальных куличей из Свято-Данилова монастыря

Пять тон муки, две тонны изюма, 3 тонны сахара, 60 тысяч яиц, тысяча литров молока, полторы тонны масла, и еще по сотне килограммов дрожжей и соли. Свято-Данилов монастырь начал печь куличи.

Пять тон муки, две тонны изюма, 3 тонны сахара, 60 тысяч яиц, тысяча литров молока, полторы тонны масла, и еще по сотне килограммов дрожжей и соли. Свято-Данилов монастырь начал печь куличи.

Всего за страстную неделю нужно успеть приготовить 20 тысяч куличей – на весь приход. В этом году в новой монастырской пекарне на современном пекарном оборудовании трудятся всего пять женщин и отец Феогност.

"К Пасхе, я думаю, управимся, с Божьей помощью. В прошлом году  в маленькой трапезной почти десять тысяч куличей напекли", - рассказывает келарь Свято-Данилова монастыря отец Феогност.

Рецептура используется традиционная – сдобное тесто, но монастырские куличи получаются особенные.

"Секретов особых нет. Просто с душой и чистым сердцем подходим. Можете не верить, но, если у человека помыслы дурные или настроение плохое, тесто ни за что не поднимется", – говорит отец Феогност.

Еще один важный момент: у этих куличей  все ингредиенты только натуральные. В подсобном монастырском хозяйстве выращивается и перемалывается пшеница. Молоко и масло монахи получают от своих коров, яйца тоже в магазине не покупают – есть свои несушки.

Но самое главное – это молитва. Без Божьей помощи и благословения даже самой вкусной сдобе не стать пасхальным куличом. Напоследок отец Феогност наставляет: " Куличи ешь не сразу из печи, а только за праздничным пасхальным столом после первой звезды".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала