НАЗРАНЬ, 16 апр - РИА Новости. Отмена режима контртеррористической операции в Чечне никак не отразится на работе правоохранительных органов соседней Ингушетии на административной границе двух республик, заявил в интервью РИА Новости президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
В четверг директор ФСБ Александр Бортников по поручению президента РФ отменил приказ 1999 года, объявляющий территорию Чечни зоной проведения контртеррористических операций. С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны.
"Посты, которые стоят на границе, останутся, но дополнительного усиления не будет. Если поступит оперативная информация, что необходимо усиление, тогда и будем реагировать", - сообщил Евкуров.
Он отметил, что считает "нецелесообразным держать в Чечне такие силы и тратить много средств". Снятие режима подразумевает вывод из Чечни практически всех подразделений внутренних войск, дислоцированных там на временной основе, - порядка 20 тысяч военнослужащих.
"Здесь, на территории Ингушетии, мы будем проводить КТО тогда, когда это будет необходимо", - сказал Евкуров.
Режим КТО действует на территории Чечни с 1999 года. В то же время в соседних республиках, например Дагестане и Ингушетии, режим КТО вводится временно и распространяется только на отдельные районы на основании оперативной информации о действующих там бандформированиях.
Прекращение КТО снимает многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкиваются руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений, касающихся, в частности, таможни и международного авиасообщения.
О том, что режим КТО может быть отменен, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 25 марта.
Указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни был подписан президентом РФ 23 сентября 1999 года.