Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Все осьминоги способны вырабатывать яды - ученые

© www.vokrugsveta.ruВсе осьминоги способны вырабатывать яды - ученые
Все осьминоги способны вырабатывать яды - ученые
Читать ria.ru в
Все осьминоги, а так же значительная часть каракатиц и кальмаров являются ядовитыми видами, произошедшими от единого предка, а изучение их яда может привести к созданию новых лекарственных средств.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Все осьминоги, а так же значительная часть каракатиц и кальмаров являются ядовитыми видами, произошедшими от единого предка, а изучение их яда может привести к созданию новых лекарственных средств, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Molecular Evolution.

До сих пор считалось, что ядовитыми являются только маленькие синекольчатые осьминоги, обитающие у западного побережья Тихого океана. Несмотря на то, что эти создания по размеру сопоставимы с теннисным мячиком, их яд смертелен для человека.

Международный коллектив ученых из Бельгии и Австралии под руководством доктора Брайана Фрая (Bryan Fry), выяснил что наряду с синекольчатым осьминогом ядовитыми являются и все остальные виды осьминогов, однако они используют свой яд только во время охоты, например, парализуя с его помощью моллюсков, что заставляет их открыть створки своих раковин.

Фрай и его коллеги в своем исследовании изучили ткани головоногих, к которым относятся осьминоги, каракатицы и кальмары, обитающих в водах от Гонконга до Антарктики.

Генетический анализ полученного материала показал, что все изученные виды имеют набор генов, оставленный единым предком. Кроме того, ученые смогли установить, что с течением времени и эволюции видов их арсенал белков, вызывающих паралич нервной системы увеличился.

При этом многие виды показали признаки конвергентной эволюции одних и тех же ядовитых белков в ходе совершенно независимого развития.

"Мы надеемся, что разобравшись в структуре и механизме действия белков, образующих яды головоногих, мы получим знания, необходимые для разработки новых лекарств обезболивающих лекарств, лекарств для борьбы с аллергией и раком", - считает Фрай, слова которого приводит пресс-служба Университета Мельбурна.

Яды многих видов животных уже стали прототипами для разработки лекарств, однако до последнего времени головоногие моллюски даже не рассматривались как возможные источники новых лекарств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран