Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянка Ирина Беленькая останется под арестом в Венгрии 40 дней

© REUTERS / Jean-Paul Pelissier Трехлетняя Элиза Андре-Беленькая в Марселе
Трехлетняя Элиза Андре-Беленькая в Марселе
Венгерский суд через 40 дней определится с вопросом о выдаче Франции россиянки Ирины Беленькую, обвиняемой в похищении в марте ее трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Венгерский суд решил оставить под арестом на 40 дней россиянку Ирину Беленькую, обвиняемую французскими властями в похищении в марте своей трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза. Франция добивается ее выдачи. Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, а обычная процедура займет 40 дней. За это время суд рассмотрит новые документы, которые представят стороны, а затем соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую Францию.

Ордер на предварительный арест Беленькой выписан до 25 мая 2009 года. За это время, по мнению адвоката Беленькой, Париж может пересмотреть решение об экстрадиции.

Сама Беленькая надеется вернуть ребенка.

Предыстория

История девочки, которую не могут поделить родители и которую уже трижды похищали, вызвала большой общественный резонанс.

Лиза Беленькая (Андре) родилась в Москве у гражданки РФ Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре и автоматически получила российское гражданство. Однако после переезда семьи во Францию девочка получила французское гражданство - уже под именем Элиза Андре.

После решения супругов разойтись мать увезла девочку в Россию. Российский суд поддержал мать в споре вокруг дочери и принял решение об опеке в пользу Ирины Беленькой. Французский суд, в свою очередь, поддержал в этом вопросе отца и принял решение в его пользу.

Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

В конце марта 2009 года Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле. Самого Жан-Мишеля Андре избили. Он заявил, что узнал в похитительнице мать девочки - его супругу Ирину Беленькую. Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка. В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной.

Лиза, находившаяся с матерью в момент задержания, была перевезена в Центр защиты детей в венгерском поселке Нирселеш, а затем передана отцу, который увез ее во Францию.

Сорок дней до экстрадиции

В среду венгерский суд начал рассмотрение дела об экстрадиции Беленькой во Францию. До 25 мая 2009 года французские власти должны передать Венгрии европейский ордер на арест россиянки.

"Если ордер на арест не поступит к этой дате, суд освободит ее", - говорится в заявлении венгерского суда.

Во Франции Беленькая обвиняется в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений мужу при похищении ребенка.

Свои документы представит и защита.

Затем суд вновь соберется, чтобы принять окончательное решение - передавать ли Беленькую Францию.

Франция может пересмотреть решение об экстрадиции

Адвокат Ирины Беленькой Роберт Фридман не исключает, что Франция может за предстоящие 40 дней пересмотреть решение о ее экстрадиции.

"За предстоящие 40 дней, отведенные на урегулирование всех вопросов экстрадиции, мы надеемся получить все дополнительные документы из России, необходимые для отстаивания интересов Беленькой", - сказал адвокат. Все требуемые документы предоставит и французская сторона, сказал Фридман.

В свою очередь, адвокат Жан-Мишеля Андре Виктор Жиойа в ближайшие дни отправится в Москву по приглашению и за счет российских властей, чтобы ознакомиться с делом о похищении в 2008 году дочери его клиента.

Беленькая надеется вернуть дочь

Сама Ирина Беленькая надеется, что французские власти изменят свою позицию в вопросе о судьбе ее ребенка. Она поблагодарила всех россиян и граждан Европы, с пониманием отнесшимся к ее ситуации.

Говоря о муже, она сказала журналистам: "Он рано радуется и празднует победу".

На суде Беленькая напомнила, что муж похитил у нее дочь в Москве и по данному факту в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

МИД России выразил сожаление в связи с решением венгерского суда. Внешнеполитическое ведомство пообещало и "дальше принимать активные меры по защите интересов Беленькой".

По мнению члена Общественной палаты (ОП), адвоката Анатолия Кучерены, главная задача российской стороны в этой ситуации - добиться того, чтобы мать девочки не была экстрадирована во Францию.

По его словам, после решения венгерского суда Беленькая должна остаться в СИЗО на 40 суток и существует возможность под определенные обязательства изменить меру наказания для гражданки России, например, под залоговое обязательство.

Как отметил Кучерена, на сегодняшний день против Беленькой выдвинуты обвинения в нарушении решения французского суда о месте проживания ребенка, а также в нанесении телесных повреждений. После решения передать Беленькую французской стороне, французский суд должен еще доказать, что она принимала участие в избиении своего мужа при похищении ребенка. Что касается места проживания ребенка, добавил Кучерена, то вопрос это неоднозначный, поскольку имеется противоположное решение российского суда.

Кучерена сообщил, что его коллеги в Венгрии, которые работают с Беленькой, говорят о том, что она содержится в очень плохих условиях и находится в подавленном состоянии.

Отец Лизы не хочет наказания для жены

Отец Лизы Андре не хочет, чтобы Ирина Беленькая сидела в тюрьме за похищение ребенка, и готов отправлять дочь на два месяца в Россию, если ему гарантируют ее возвращение.

"Я хочу, чтобы у Лизы были и мама, и папа. Чтобы она могла проводить часть времени в России, часть - во Франции. Что, по вашему мнению, нужно, чтобы я смог доверять и позволил Лизе провести два месяца в России? А я был бы доволен, поскольку я смог бы работать два месяца, я посвящаю ей 100% своего времени", - сказал Жан-Мишель Андре в интервью РИА Новости.

Он вновь заверил, что "чисто символически" готов в интересах дочки забрать иск против Ирины, но это не поможет делу.

"Я не собираюсь отыгрываться, я не хочу, чтобы мою жену наказывали. Единственное, чего я жду от правосудия, это чтобы они осознали, что она опасна для своей дочери", - заявил отец девочки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала