Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ сожалеет о решении венгерского суда об экстрадиции Беленькой

"Мы сожалеем о решении венгерского суда. Рассчитывали, что венгерский суд все-таки примет другое решение", - сказал Лякин-Фролов. Он подчеркнул, что МИД РФ "будет и дальше принимать активные меры по защите интересов Беленькой".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Министерство иностранных дел РФ сожалеет о решении венгерского суда экстрадировать во Францию россиянку Ирину Беленькую, обвиняемую в похищении своего ребенка, сообщил в среду РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

15 апреля венгерский суд принял решение экстрадировать Беленькую во Францию, где она обвиняется в незаконном изменении места проживания несовершеннолетнего ребенка и нанесении телесных повреждений мужу при похищении дочери.

"Мы сожалеем о решении венгерского суда. Рассчитывали, что венгерский суд все-таки примет другое решение", - сказал Лякин-Фролов. Он подчеркнул, что МИД РФ "будет и дальше принимать активные меры по защите интересов Беленькой".

"Мы предложили провести консультации юристов, чтобы они обсудили эту проблему. Ведь эта коллизия исходит из национального законодательства. Россия приняла решение о том, что попечительство над девочкой остается за матерью, а Франция, наоборот, за мужем. Из-за этого и появилась проблема", - отметил дипломат.

Лиза Беленькая (Андре) родилась в Москве у гражданки РФ Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре и автоматически получила российское гражданство, однако после переезда семьи во Францию девочка получила французское гражданство - уже под именем Элиза Андре. После решения супругов разойтись мать увезла девочку в Россию.

Российский суд поддержал мать в споре вокруг дочери и принял решение об опеке в пользу Ирины Беленькой. Французский суд, в свою очередь, поддержал в этом вопросе отца и принял решение в его пользу. Осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы России. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

В конце марта 2009 года Лиза была похищена у отца неизвестными во французском городе Арле. Жан-Мишель Андре заявил, что узнал в похитительнице мать девочки - его супругу Ирину Беленькую. Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка.

В ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной, Лиза была передана отцу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала