Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Губернатор Оренбурга направил соболезнования вдове Мориса Дрюона

Читать ria.ru в
Отец писателя Лазарь Кессель - уроженец Оренбурга. А его бабушка происходила из известной в Оренбурге купеческой семьи Леск, владевшей в XIX веке крупными магазинами универсального назначения.

ОРЕНБУРГ, 15 апр - РИА Новости. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев в среду направил телеграмму вдове французского писателя Мориса Дрюона, скоропостижно скончавшегося 14 апреля на 91-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального правительства.

"В телеграмме, в частности, говорится, что известие о кончине выдающегося французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Мориса Дрюона отозвалось болью в сердцах оренбуржцев. Жители Оренбургской области хорошо знают и высоко ценят творчество мэтра, хранят теплые воспоминания о его пребывании в Оренбурге шесть лет назад, гордятся тем, что именно с нашим краем связаны российские корни его семьи", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что осенью 2003 года Морис Дрюон вместе с Чрезвычайным и полномочным послом России в Украине Виктором Черномырдиным приезжал с визитом в Оренбург по приглашению местного благотворительного фонда "Евразия", который специально к приезду писателя изучил его оренбургские корни - места, связанные с пребыванием родственников Мориса Дрюона, Кесселей и Лесков, в Оренбуржье.

В частности, в старой части города до сих пор сохранились дома, принадлежавшие их семье. Свою поездку сам романист называл "паломничеством к истокам" - по его словам, он давно хотел посетить город, где жили его предки по отцовской линии.

В Оренбурге Дрюон встретился с губернатором региона Алексеем Чернышевым, писательской общественностью города, а также с руководством и преподавателями высших учебных заведений Оренбуржья.

23 апреля 2008 года, когда Морису Дрюону исполнилось 90 лет, в день рождения юбиляру от губернатора области был выслан первый экземпляр изданной в Оренбурге книги "Морис Дрюон и Жозеф Кессель: российские корни", подготовленный фондом "Евразия".

Кроме "российских" страниц биографии двух выдающихся французов, в книгу включена также глава о том, как Кессель и Дрюон в годы Второй мировой войны написали знаменитую "Песнь партизан", ставшую гимном французского Сопротивления и третьим по сей день исполняемым гимном Франции.

Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже. Согласно официальной биографии, его родовые корни делятся между французским Лангедоком, Фландрией, Бразилией и Россией.

"Если поискать, то в родословной каждого француза можно найти русские корни", - заметил однажды сам Морис Дрюон.

Отец писателя Лазарь Кессель - уроженец Оренбурга. А его бабушка происходила из известной в Оренбурге купеческой семьи Леск, владевшей в XIX веке крупными магазинами универсального назначения.

В юности Морис взял фамилию своего отчима Дрюона, под ней вошел сначала во французскую, а затем и в мировую литературу.

Наибольшую известность ему принесли трилогия "Сильные мира сего", за первую часть которой он получил Гонкуровскую премию, а также цикл остросюжетных исторических романов "Проклятые короли".

Самые популярные из них - "Железный король" и "Французская волчица" - Дрюон лично подарил президенту России Владимиру Путину во время своего визита в Москву в январе 2003 года.

Чат0
Рекомендуем
Президент США Дональд Трамп на предвыборном митинге в Хендерсоне, штат Невада
Смерть открыла США дорогу к победе Трампа — или к гражданской войне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала