Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БЮТ обвинил Ющенко в срыве принятия законов для сотрудничества с МВФ

Во вторник Рада не включила в повестку дня законопроекты, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ, которое было прервано в начале 2009 года. Речь, в частности, идет об изменениях в госбюджет, о законодательстве о пенсионном обеспечении.

КИЕВ, 14 апр - РИА Новости, Алена Мейта. Верховная Рада Украины провалила принятие законопроектов, необходимых для возобновления сотрудничества страны с МВФ, по указанию президента Виктора Ющенко, заявляет парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на 16,43 миллиарда долларов для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита - 4,5 миллиарда долларов. Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша, объясняя это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса. В марте 2009 года стороны заявили об урегулировании спорных вопросов, а в апреле миссия Фонда прибыла на Украину. Одним из условий возобновления кредитования Украины со стороны Фонда, является принятие антикризисного законодательства. На его скорейшем принятии публично настаивал Ющенко.

Во вторник Рада не включила в повестку дня законопроекты, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ, которое было прервано в начале 2009 года. Речь, в частности, идет об изменениях в госбюджет, о законодательстве о пенсионном обеспечении. В частности, часть депутатов пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" не поддержали повестку дня, в которой предлагалось принятие законов, необходимых для возобновления работы с МВФ.

"Сегодня, 14 апреля, по прямым и очевидным указанием президента Ющенко был провален антикризисный пакет законов. Данные законы было согласованы с мировыми финансовыми организациями и должны были оказать необходимую поддержку украинскому государству для борьбы с мировым финансовым кризисом. Однако Виктор Ющенко дал прямое указание части депутатов, которых он лично контролирует, не голосовать за указанный пакет. Мы крайне возмущены такими действиями президента, его циничным и жестоким отношением к собственному государству", говорится в распространенном во вторник заявлении БЮТ.

БЮТ отмечает, что Украина избрала себе "антиукраинского" президента Ющенко, и фракция сегодня же проголосовала бы за начало процедуры импичмента президента, если бы дата очередных выборов президента не была еще назначена.

Парламент назначил выборы президента на 25 октября 2009 года.

В связи с провалом принятия законопроектов, чего требует МВФ, БЮТ требует от правительства и премьера принять необходимые для возобновления сотрудничества с Фондом постановления и документы.

"Фракция Блока Юлии Тимошенко требует от правительства и премьер-министра немедленно и безотлагательно принять решением кабинета министров необходимые постановления и создать необходимые нормативные условия для прихода в Украину финансовой поддержки. Времени на промедление нет. При тех условиях, когда президент страны стал на путь содействия кризису, правительство должно преодолевать кризис собственноручно", отмечает БЮТ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала