Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Капитал" Маркса вновь стал популярен во время финансового кризиса

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервое издание "Капитала" К.Маркса на русском языке
Первое издание Капитала К.Маркса на русском языке
Читать ria.ru в
Произведение Карла Маркса "Капитал", исследующее историю политической экономики и содержащее критический анализ капитализма, во время финансового кризиса стало пользоваться повышенным спросом у покупателей, сообщили РИА Новости в центральных книжных магазинах Москвы.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Произведение Карла Маркса "Капитал", исследующее историю политической экономики и содержащее критический анализ капитализма, во время финансового кризиса стало пользоваться повышенным спросом у покупателей, сообщили РИА Новости в центральных книжных магазинах Москвы.

"С февраля стабильно продается около 20-ти двухтомников в неделю. Это очень хорошие продажи для такой серьезной экономической литературы, к тому же, не новинки", - рассказала менеджер магазина "Москва", добавив, что стоимость книги 890 рублей.

По ее мнению, такой интерес вызван не только поиском путей выхода из экономического кризиса, но и тем, что выросло новое поколение читателей, которые воспринимают Маркса не как коммунистического идеолога, а как экономиста и серьезного автора.

Собеседница агентства добавила, что в начале апреля в магазине "Москва" было продано подарочное издание "Капитала", выпущенное в единственном экземпляре, за пять тысяч рублей.

"Сейчас хорошо покупают и дорогие издания Монтеня, Столыпина. Видимо, состоятельные люди во время кризиса занялись собиранием хорошей библиотеки, которая со временем будет только расти в цене", - отметила менеджер.

В магазине "Библио - Глобус" пик продаж "Капитала" Маркса был в ноябре прошлого года, в первые месяцы кризиса.

"У нас продается три тома "Капитала" в четырех книгах. Цена в зависимости от года издания колеблются от 1800 до 8 тысяч рублей", - рассказала менеджер магазина, добавив, что в ноябре за неделю уходило пять-шесть экземпляров, а сейчас один-два.

Она пояснила, что из-за повышенного спроса на "Капитал", магазин поставил издание под заказ, но сейчас книги уже находятся в свободном доступе.

В советское время "Капитал", изданный впервые в Германии в 1967 году, издавался многотысячными тиражами. В 1975-1978 годах, в 1983-1986 годах и в 1988 году книга выходила тиражом в 200 тысяч экземпляров. После этого был долгий перерыв.

В 2001 годах издательство ОАО "ЦСЭ" издало первый том "Капитала" тиражом пять тысяч экземпляров.

В 2009 году подарочный комплект "Капитала" из двух книг выпустило издательство "Фолио". Издатель предлагал номерные экземпляры с сертификатами как "прекрасный подарок для представителей политической и экономической элиты, а также к любому торжественному событию".

Как сообщают ряд СМИ, труд Маркса в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом сейчас пользуется большой популярностью в Европе - продажи в Германии и Британии выросли в три раза. В октябре на последней Международной книжной ярмарке во Франкфурте "Капитал" стал самой продаваемой книгой.

Его начали переиздавать в Турции, хотя еще не так давно он входил в список запрещенных книг.

В 2007 году в Германии вышел спектакль по "Капиталу". В Японии "Капитал" выпущен в виде комикса тиражом 25 тысяч экземпляров и стал за короткий период продаж бестселлером.

В Китае решили поставить мюзикл "Капитал", премьера которого запланирована на начало следующего года. Спектакль расскажет, как рабочие некой компании внезапно осознают свое угнетенное положение и постепенно начинают постигать тайну прибавочной стоимости. За соответствием первоисточнику будут следить приглашенные известные китайские экономисты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на УкраинеЭксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи автоГлава Пентагона заявил о готовности США помочь УкраинеБелый дом раскрыл одну из тем предстоящей беседы Путина и БайденаВ Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТОСоздатели "Санта-Барбары" рассказали об особой связи с РоссиейВ Дербенте ищут мужчину, "прокатившего" полицейского на капоте машиныПентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал ТайваняТрое журналистов пострадали во время протестов в Берлине, сообщили СМИРосавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнеромПожилой немец спас самолет от падения необычным способомПолиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — МоскваПушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"