Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Москве простились с актером Евгением Весником

Читать ria.ru в
Церемония прощания с актером Евгением Весником, который скончался на 87-ом году жизни в Москве в ночь на пятницу, завершилась в Малом театре в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости, Сергей Варшавчик. Церемония прощания с актером Евгением Весником, который скончался на 87-ом году жизни в Москве в ночь на пятницу, завершилась в Малом театре в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

На церемонии прощания собрались близкие друзья и коллеги актера. Телеграммы с соболезнованиями поступили от президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, министра культуры РФ Александра Авдеева, творческих союзов, государственных и общественных организаций.

Церемонию прощания вел ведущий артист Малого театра Борис Клюев. Гроб с телом Весника стоял на сцене, над ним висел пиджак с боевыми наградами актера, играла негромкая музыка, театр был погружен в полумрак.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин в своей прощальной речи отметил, что "такие артисты не уходят, не исчезают. Их творчество превращается в легенды, в воспоминания, книги и передаются из поколения в поколение, как память об артисте. Память остается в сердцах".

Он также рассказал, что во время войны Весник был командиром 45-пятки (легкое противотанковое орудие - вн.ред.). "Это было самое опасное место на войне", - подчеркнул он.

Со своей стороны, воспоминаниями поделилась актриса театра Галина Дубровская, которая была к тому же его соседкой по дому.

"Я возвращалась домой из школы и вдруг увидела, что навстречу идет Весник в форме и с мешком, я поняла, что он вернулся фронта. Он подошел к дому сел на лавочку и закурил. А я гляжу на него и плачу, потому что его некому встретить. Родители Весника были перед войной репрессированы", - рассказала она.

Коллеги, с теплотой вспоминая его актерские работы, также говорили о незабываемых, полных иронии книгах Весника.

Весник (р. 15 января 1923 года) был актером театра и кино, театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения. Стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера в театре. Он исполнил более 60 ролей в фильмах, в частности, "Обыкновенное чудо" (1964), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979), "Приключения Электроника" (1979), "Мастер и Маргарита" (1994) и других.

В 1998 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала