Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

План по профилактике бешенства в Подмосковье не выполнен - Онищенко

© Flickr / chefjancrisПлан по профилактике бешенства в Подмосковье не выполнен - Онищенко
План по профилактике бешенства в Подмосковье не выполнен - Онищенко
"У нас сегодня есть силы, чтобы эффективно сработать. План нужен, поскольку бешенство - абсолютно смертельное заболевание. Если кто-то не привился и была заражена собака, а человек не обращается за помощью, он не выживает".

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Ситуация с заболеваемостью бешенством животных и людей в Подмосковье напряженная, в связи с этим областное правительство приняло план профилактических мер против бешенства на ближайшие два года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Савенко.

"Несмотря на принимаемые меры в области сложилась достаточно напряженная эпизоотическая, эпидемическая ситуации по заболеваемости бешенством, как среди животных, так и среди людей. В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваемости этой инфекцией разработан соответствующий план на 2009-2010 годы", - сказал Савенко на заседании во вторник.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оценил неудовлетворительно меры профилактики бешенства в Московской области в прошлом году.

"План на 2008 год не выполнен, если и выполнен, то не так, как хотелось бы. Сегодня в 35 субъектах области эпидемиологическая обстановка оценивается как неблагополучная", - сказал главный санитарный врач России.

По его мнению, в ближайшее время необходимо совершенствовать подмосковное законодательство, в частности, повысить ответственность граждан за содержание домашних животных, проводить вакцинации диких животных и крупного рогатого скота.

"У нас сегодня есть силы, чтобы эффективно сработать. План нужен, поскольку бешенство - абсолютно смертельное заболевание. Если кто-то не привился и была заражена собака, а человек не обращается за помощью, он не выживает", - предупредил Онищенко.

По его словам, распространителями бешенства в области являются енотовидные собаки и лисы.

За последние пять лет в Подмосковье от бешенства умерли 10 человек, в том числе три человека в прошлом году, сообщил министр здравоохранения области Владимир Семенов. По его данным, в 2008 году в связи с укусами животных за медицинской помощью обратились 24754 человек, что на 10% больше, чем в 2007 году. Увеличилось и количество укушенных дикими животными.

"Если в 2006 году было зарегистрировано 306 случаев укуса дикими животными, то в прошлом году - 511", - сказал Семенов.

Новый план профилактики бешенства предполагает учет видовой численности диких псовых животных в охотничьих угодьях на территории области, проведение исследований на бешенство в госучреждениях ветеринарии Подмосковья, отлов безнадзорных животных в населенных пунктах. Также решено обеспечить лабораторно-диагностические отделы госучреждений ветеринарии оборудованием, проводить профилактическую иммунизацию против бешенства людей, работа которых связана с риском заражения этим вирусом, активизировать санитарно-просветительскую работу среди учащихся.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
В Москве арестовали пять боевиков группировки Исламское государство*
ФСБ задержала в Москве пятерых членов "Исламского государства"*
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала