Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович считает недопустимо высоким дефицит бюджета-2010 в 5% ВВП

© РИА Новости / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкДворкович считает недопустимо высоким дефицит бюджета-2010 в 5% ВВП
Дворкович считает недопустимо высоким дефицит бюджета-2010 в 5% ВВП
Читать ria.ru в
Выступая во вторник на коллегии Минфина, помощник президента РФ напомнил, что такое предложение озвучивал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. "Я не уверен, что для нас эта цифра допустима - это может создать чрезмерные риски", - сказал Дворкович.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает недопустимо высоким предлагаемый Минфином уровень дефицита бюджета на 2010 год в 5% ВВП.

Выступая во вторник на коллегии Минфина, он напомнил, что такое предложение озвучивал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. "Я не уверен, что для нас эта цифра допустима - это может создать чрезмерные риски", - сказал Дворкович.

Дефицит бюджета РФ в 2009 году впервые после восьми лет профицита составит 7,4%, на его покрытие из нацфондов планируется направить 2,7 триллиона рублей.

Правительство из-за глобального кризиса, перспективы окончания которого пока непонятны, приняло решение отменить на четыре года - до 2013 года - ограничение в Бюджетном кодексе по объему дефицита бюджета в 1% ВВП.

Ранее Кудрин говорил, что дефицит федерального бюджета постепенно будет снижаться - до 5% ВВП в 2010 году, до 3% - в 2011 году, а к 2013 году достигнет нормы в 1% ВВП.

Дефицит планируется покрывать из средств Резервного фонда и за счет заимствований.

Дворкович пояснил, что по его мнению, дефицит бюджета в следующем году должен быть меньше 5%, в противном случае, будут созданы чрезмерные риски для российской экономики в среднесрочной перспективе.

Касаясь проблем налогообложения, Дворкович отметил, что до сих пор не уверен в правильности решения о неприкосновенности НДС. По его мнению, властям еще придется вернуться к этому вопросу.

"По крайней мере, нам придется вернуться к вопросу о том, как компенсировать повышение нагрузки в связи с ростом страховых взносов... Не думаю, что мы можем позволить с точки зрения экономического развития такую нагрузку. Думаю, нам придется ее компенсировать, прежде всего, за счет снижения НДС и установления единой ставки", - сказал помощник президента.

Касаясь характера макроэкономической политики, Дворкович высказал мнение о том, что не обязательно все инструменты такой политики должны быть привязаны к индексу потребительских цен. "Это абсолютно не очевидно. Для привязки ставки рефинансирования к индексу потребительских цен серьезных экономических аргументов нет. Дефлятор ВВП является более фундаментальным индикатором", - сказал Дворкович.

Вместе с тем, по его словам, это не означает, что ставку рефинансирования надо снизить до нуля, поскольку дефлятор ВВП является отрицательным показателем". "Правда где-то посередине", - считает чиновник. По его словам, надо подумать, как должна формироваться политика процентных ставок в условиях, когда есть значительный разрыв между динамикой потребительских цен и другими ценовыми индикаторами.

Говоря о ситуации в финансовом секторе, Дворкович подчеркнул, что принятая стратегия развития финансового сектора, несмотря на кризис, должна быть реализована в полном объеме.

Кроме того, помощник президента выдвинул предложение вернуться к вопросу о создании мегарегулятора для некоторых сегментов финансового рынка. По его словам, это не относится к Центральному банку, который должен продолжить осуществлять функции регулирования в банковском секторе. "В отношении остальных сегментов над этим надо подумать", - сказал Дворкович.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала