Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявление ООН вызвало в Пхеньяне "ядерную" реакцию

© Иллюстрация РИА НовостиЗаявление ООН вызвало в Пхеньяне "ядерную" реакцию
Заявление ООН вызвало в Пхеньяне ядерную реакцию
КНДР в ответ на заявление СБ ООН, осудившего накануне запуск северокорейской ракеты 5 апреля, во вторник объявила о намерении выйти из шестисторонних переговоров и развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания. МИД РФ выразил сожаление и призвал Пхеньян продолжать переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. КНДР в ответ на заявление СБ ООН, осудившего накануне запуск северокорейской ракеты 5 апреля, во вторник объявила о намерении выйти из шестисторонних переговоров и развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания. МИД РФ выразил сожаление и призвал Пхеньян продолжать переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Решение КНДР не стало неожиданным - Пхеньян 8 апреля обещал предпринять "жесткие шаги", если СБ ООН осудит запуск ракеты-носителя со спутником.

"Будут приняты меры для полного восстановления и нормализации работы ядерных объектов, выводившихся из строя в соответствии с шестисторонними переговорами, и в этих рамках будут перерабатываться отработанные стержни из экспериментальной АЭС", - говорится в распространенном 14 апреля заявлении представителя МИД КНДР.

По его словам, Пхеньян планирует строить АЭС с легководными реакторами, "всесторонне укреплять самостоятельные силы ядерного сдерживания" и восстанавливать выводившиеся из строя объекты в экспериментальном центре в Йонбене. Именно там был получен оружейный плутоний, использованный для создания ядерного устройства, которое было испытано в КНДР осенью 2006 года.

Пхеньян считает, что реакция на запуск ракеты СБ ООН "нарушает принятый на шестисторонних переговорах принцип равенства и уважения суверенитета", и больше не видит необходимости их продолжать.

Переговоры "шестерки": из тупика в тупик

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

Представитель МИД КНДР заявил, что Северная Корея намерена заняться строительством атомной электростанции с легководными реакторами, которые не используются для получения оружейного плутония. Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода в Белый дом администрации Буша.

"Для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики мы активно рассмотрим возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах", - сказал представитель МИД.

"Млечный путь" довел до СБ ООН

Совет безопасности ООН на открытом заседании 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты 5 апреля. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запуски баллистических ракет.

КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.

По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Реакция Москвы

Решение КНДР возобновить ядерную программу вызывает сожаление в Москве, шестисторонние переговоры по ядерной проблеме необходимо продолжать, заявил РИА Новости представитель департамента информации и печати МИД РФ.

"Мы можем только сожалеть о решении КНДР и призываем ее не прекращать шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова", - сказал сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала