Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО должно отменить многонациональные учения в Грузии - эксперт

© Иллюстрация РИА НовостиГрузия и НАТО
Грузия и НАТО
Читать ria.ru в
Многонациональные учения "Кооператив Лансер/кооператив Лонгбоу" должны пройти на территории военной базы ВС Грузии "Вазиани" с 3 мая по 3 июня в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В маневрах, состоящих из двух частей - штабных и полевых учений, примут участие около 900 военных 23 стран-членов НАТО и партнеров Альянса.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Руководство НАТО должно отменить проведение в мае многонациональных учений под эгидой Альянса на территории Грузии, которые в свете августовского конфликта в этом регионе будут носить однозначно антироссийский характер, заявил РИА Новости в понедельник руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член Общественного совета при Минобороны РФ Анатолий Цыганок.

Многонациональные учения "Кооператив Лансер/кооператив Лонгбоу" должны пройти на территории военной базы ВС Грузии "Вазиани" с 3 мая по 3 июня в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В маневрах, состоящих из двух частей - штабных и полевых учений, примут участие около 900 военных 23 стран-членов НАТО и партнеров Альянса. Такие учения в Грузии проходят впервые.

"В свете постепенного возобновления сотрудничества между Россией и НАТО, которое мы наблюдаем в последнее время, проведение подобных учений на территории Грузии будет очередной оплеухой нашей стране, и они будут носить антироссийский характер", - сказал военный эксперт.

По его словам, НАТО уже не в первый раз проводит или пытается провести широкомасштабные учения "под боком" России и фактически действует вопреки собственным рекомендациям о необходимости нормализации отношений с РФ.

Главы МИД стран-членов НАТО на мартовской встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, объявил тогда генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Такое же стремление со стороны Москвы подтвердил и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, заметив, что "полоса отчуждения" в отношениях между РФ и Альянсом "во многом уже пройдена" и непреодолимых разногласий нет.

По словам собеседника агентства, натовское присутствие на территории Грузии не может, однако, не вызывать настороженности со стороны России, и намерение провести "многонациональные учения" в этой стране носит только провокационный характер.

"Сейчас такая ситуация, что, по-хорошему, нужно бы отменить эти учения. А как иначе это можно оценивать? Не успел пройти саммит в Страсбурге/Келе, где говорилось о готовности к восстановлению нормальной работы Совета Россия-НАТО, как Североатлантический альянса проводит учения в Грузии, даже не поинтересовавшись мнением российской стороны", - сказал Цыганок.

Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена Альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.

Страны Альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. РФ в ответ решила заморозить ряд совместных программ с Альянсом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала