Рейтинг@Mail.ru
Риекстиньш: "Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией..." - РИА Новости, 13.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риекстиньш: "Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией..."

© РИА Новости / Эдуард ПесовМинистр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш
Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш
Читать ria.ru в

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Радионову о перспективах развития отношений балтийской республики с Россией, проблеме неграждан и позиции официальной власти к легионерам Ваффен СС.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития отношений между Латвией и Россией?

- Думаю, что наши отношения с Россией развиваются в позитивном русле. Мы обоюдно уже какое-то время - около 2-х лет - стараемся избегать шагов, которые могли бы привести к их обострению. Напротив, мы стараемся искать возможности для сотрудничества.   Так, например, мы c российскими коллегами активно работаем над целым рядом двусторонних договоров. Также стараемся налаживать политический диалог...

Пару недель назад в России состоялись межмидовские консультации с участием заместителей министров иностранных дел обеих стран. В ходе этих консультаций обсуждался практически  вес спектр двусторонних  вопросов.

Конечно, есть и сложности. Так, например, мы не можем сдвинуться с мертвой точки в вопросе "демаркации границы". Российская сторона еще не утвердила со своей стороны представителей комиссии, которые занялись бы этим вопросом. Мы в Латвии уже давно это сделали...

Есть проблемы и с рядом договоров - не удается пока найти понимания по вопросу избежания двойного налогообложения между государствами.

Надеюсь, что в ближайшее время возобновит активную работу латвийско-российская межправительственная комиссия.

Поскольку в Латвии недавно сменилось правительство и министр финансов Атис Слактерис больше не занимает этот пост -  он не может  возглавлять межправкомиссию с латвийской стороны. Необходимо утвердить нового кандидата. Консультации по этому поводу идут. Я считаю, что с этими обязанностями могли бы неплохо справиться либо министр сообщений Каспарс Герхардс, либо глава Минэкономики Артис Кампарс... Но давайте подождем немного: думаю ближе к лету ситуация в этом вопросе прояснится.

И все-таки я думаю, что перспективы у латвийско-российских отношений довольно неплохие. Россия наш сосед, поэтому мы заинтересованы в хороших отношениях с этой страной...

- Когда может состояться визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию. Ведь приглашение посетить РФ он получил еще в 2007 году...

- Диалог между странами-соседями должен идти на всех уровнях, в том числе, и на самом высоком. Президент Латвии никогда не ездил в Россию с официальным визитом - главы двух наших стран встречались только на территории третьих государств или в рамках международных мероприятий. Мы считаем, что это не совсем нормально...

Мы позитивно восприняли переданное министром иностранных дел России Лавровым приглашение нашему президенту посетить РФ с визитом. Это было устное приглашение. Поскольку РФ является принимающей стороной, мы ждем от нее сроков визита и предложений по программе. С нашей стороны было бы некрасиво навязывать какие-то свои сроки.

К тому же визит президента Латвии в РФ должен быть наполнен содержанием. Очень важно, чтобы были подписаны договоры между государствами. Некоторые соглашения у нас уже готовы к подписанию - в частности договор о туризме. Думаю, что в ближайшее время мы могли бы окончательно решить вопрос о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях. Мне бы хотелось, чтобы во время визита были подняты и вопросы нашей общей, очень сложной, истории. Их обсуждение на самом высоком уровне было бы полезно. Так, например, у России есть интерес к отдельным предметам культурно-исторического наследия, которые хранятся в Латвии. Мы, в свою очередь, хотели бы получить обратно фильмы, которые снимались на Рижской киностудии. В РФ хранятся не только те фильмы, которые были сняты в Латвии в советское время. Также, по нашим данным, там есть картины, созданные в республике во время независимости с 1918 по 1940 год.  Если бы мы смогли договориться по этим вопросам - это стало бы неплохим стимулом для дальнейшего развития отношения.

Я хотел бы, чтобы визит президента Латвии в Россию состоялся в 2009 году. Удастся ли это сделать - посмотрим.

- Посол РФ в Латвии Александр Вешняков недавно сказал журналистам, что визит президента Латвии в Россию не состоялся из-за его "прогрузинской" позиции по поводу августовских событий на Кавказе...

- Я не вижу связи между визитом Затлерса в Россию и событиями на Кавказе.  Позиция Латвии по этому вопросу мало чем отличается от позиций других стран НАТО и EС.

То, что случилось в Грузии в августе прошлого года, вызывает у нас определенную озабоченность. Так, например, мы считаем, что РФ не выполняет все те обязательства, которые взяла на себя, подписав план "Медведева - Саркози". В частности, она до сих пор не вывела войска с территории Южной Осетии. Конечно, и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии нас не может не беспокоить...

- Россию очень беспокоит проблема большого количества проживающих в Латвии неграждан...

- Количество неграждан в Латвии снижается. Причем довольно существенными темпами. Если мы посмотрим статистику, то за годы независимости Латвии количество неграждан сократилось в два раза (сейчас в республике, население которой составляет около 2,3 миллиона человек, проживает около 350 тысяч неграждан. Эти люди не могут избираться в органы власти и голосовать на выборах - ред.).

После вступления Латвии в ЕС резко возросло количество неграждан желающих пройти натурализацию. Это несложный процесс, который включает в себя тест на знание латышского и истории страны. Я даже не могу назвать его экзаменом - он не настолько сложен...

Затем последовал спад интереса к получению гражданства. Мы изучали причины. В прошлом году было проведено исследование по этому поводу: выяснилось, что большинство неграждан шли натурализоваться, поскольку это давало им возможность безвизового передвижения по Европе. Гражданам визы в страны ЕС были не нужны. После вступления Латвии в Шенген неграждане смогли путешествовать по ЕС без виз, а затем РФ открыла для них свои границы  и интерес к натурализации спал.  Кстати, у граждан Латвии нет возможности ездить в РФ без виз - так что в какой-то степени неграждане находятся даже в более привилегированном положении. Пока, правда, неграждане не могут ездить без виз в США.

Я хочу отметить, что Латвия заинтересована в том, чтобы неграждане получали гражданство и могли принимать участие в политической жизни страны - выбирать парламент, самоуправления, избираться в органы власти.

- Гражданин любой страны ЕС, который прожил в Латвии не менее полугода, может участвовать в выборах латвийских самоуправлений. В тоже время неграждане - большинство из которых родилось в этой стране - не могут этого делать. Не кажется ли вам это несправедливым?

- Конечно, на эту тему можно дискутировать. Но я смотрю на вещи реально: вопрос неграждан очень сложен - у партий в парламенте разные взгляды, изменить ситуацию "просто подправив закон" не удастся...

К тому же я лично считаю, что участие в выборах местных самоуправлений - это не только голосование за чистые улицы и работающие краны в домах. Это участие в политическом процессе страны. Возьмите, например, Рижскую Думу - это не просто хозяйственная структура, а мощный политический игрок. Поэтому я призываю неграждан идти натурализоваться и полноценно участвовать в политической жизни страны.

- Уже много лет подряд 16 марта в Латвии проходят шествия с участием легионеров Ваффен СС и их сторонников. Как вы могли бы это прокомментировать?

- События Второй мировой войны очень трагичны для большинства населения страны. Правительство не организует шествия легионеров СС и не поддерживает акции представителей радикальных организаций связанные с этой датой, но оно не может запретить людям возложить цветы к памятнику Свободы, помянуть павших товарищей..

Есть группы людей, которые представляют как левые, так и правые радикальные организации, которые заинтересованы в том, чтобы устроить какие-то акции  16 марта, реализовать какие-то свои политические интересы. Они мало интересуются тем, что на самом деле происходило в тот период, почему люди воевали на той или этой стороне фронта. Они зарабатывают политические очки.

Тоже касается и мероприятий 9 мая. Для многих жителей Латвии Победа во Второй мировой войне ознаменовалась началом советской оккупации республики, но мероприятия 9 мая в Риге не запрещаются…

Задача правительства: дать возможность людям высказать свое мнение и обеспечить порядок, чтобы никто не пострадал. Одно дело, когда человек просто высказывает свое мнение - и совсем другое, когда провоцирует какие-то столкновения, беспорядки.

- Почему участники латышского легиона Ваффен СС получают от государства компенсацию в размере 50 латов (100 долларов), а солдаты, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции нет?

- А разве они не получают эти пособия из другой страны?

- Вообще-то нет: офицеры советской армии получают пенсии из РФ, а рядовые солдаты не получают ничего...

- Я не информирован по этому вопросу...

- Почему Латвия так тяжело переживает экономический кризис?

- Поскольку наша экономика сильно связана с мировой, мы быстро почувствовали, что такое мировой финансовый кризис.

Ситуацию усугубили проблемы с крупнейшим в стране банком "Парэкс" (государство было вынуждено национализировать его чтобы спасти от банкротства - ред.). 

Нам сейчас говорят: надо было жить скромнее, делать накопления... Но сейчас очевидно, что это кардинально не изменило бы сегодняшнюю ситуацию.

Слышны и такие мнения: вы должны активно поддерживать экспорт. Но посмотрим на вещи объективно: такие страны как Германия и Финляндия сейчас очень много теряют на экспорте. Возможности экспорта сейчас очень ограничены. Это конечно не означает, что экспорт неважен для долгосрочной стабильности экономики.

Будем реалистами: Латвия не может сама просто взять и выйти из кризиса в одиночку. Мы слишком взаимосвязаны со всем миром.  Конечно, нам необходимо делать то, что в наших силах - сокращать расходы на административный аппарат, повышать свою конкурентоспособность...

Но оживать мы начнем тогда, когда ситуация улучшится во всей мировой экономике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала