Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские охранники Ямадаева уехали из ОАЭ накануне покушения - СМИ

© REUTERS / Denis SinyakovСулим Ямадаев в деревне Хетагурово
Сулим Ямадаев в деревне Хетагурово
Читать ria.ru в
Постоянные охранники экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева уехали из ОАЭ за несколько дней до покушения на него в Дубае, сообщил брат Героя России Иса.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Постоянные охранники экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева уехали из ОАЭ за несколько дней до покушения на него в Дубае, сообщил брат Героя России Иса в интервью газете "Московский комсомолец".

Ямадаев, по данным местной полиции, был убит 28 марта в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев. Родственники продолжают утверждать, что он жив, хотя и ранен.

"Охранники, которые были тогда (во время покушения) с Сулимом, сейчас под следствием. Не исключено, что они могли передать киллеру информацию о передвижениях брата. Ведь до этого он пять дней не выходил из дома. Плюс ко всему, за несколько дней до покушения у русских ребят, которые его охраняли, закончилась виза, и им пришлось вернуться в Россию, а Сулиму - прибегнуть к услугам местных бодигардов", - сказал Иса Ямадаев.

Он считает безосновательными обвинения президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес Сулима в том, что тот был причастен к убийству бывшего президента Чечни, отца нынешнего главы республики Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года.

"Странное заявление, ведь Рамзан всегда говорил, что его отца убили русские. В узком чеченском кругу он заверял, что взрыв организовали специалисты ФСБ. Теперь, значит, это Сулим? Смешно просто. Он же на весь мир заявлял, что убийцы Ахмат-Хаджи наказаны. Это было после ликвидации в Чечне полевого командира Хайруллы", - заявил брат бывшего командира "Востока".

Иса Ямадаев не считает, что в ОАЭ Сулима "покрывали", как заявляют власти Чечни. Правоохранительные органы республики обвиняют Ямадаева в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве.

"Сулим не был в розыске. Какие-то бредовые обвинения ему пытались сфабриковать в Чечне, но когда дело дошло до Москвы, оно, естественно, развалилось за отсутствием доказательств. Все это делалось затем, чтобы провернуть такую же схему, как с Мовлади Байсаровым (бывшим командиром спецгруппы "Горец"). Сулима должны были застрелить в Москве как преступника при попытке сопротивления. Это должно было случиться еще в сентябре, до убийства Руслана. Дело в том, что человек, которому передали деньги и пистолет для этого, раньше служил у Сулима. Он отказался от дела и все рассказал нам", - утверждает собеседник издания.

Отвечая на вопрос, правда ли, что в родовом селе Кадыровых Центорое всю ночь стреляли от радости после известия о смерти Сулима, Иса сказал: "Да, мне говорили об этом. Но любопытнее то, что в нескольких километрах, в селе Аллерой, в это время шел бой, боевики вошли в село. Но на подмогу туда никто не выдвинулся, все в воздух стреляли".

РИА Новости пока не располагает комментарием властей Чечни по поводу заявлений Исы Ямадаева.

Начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим заявлял ранее, что в рамках расследования дела об убийстве Ямадаева два человека арестованы и четыре, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Сам Делимханов в интервью РИА Новости отверг свою причастность к убийству Ямадаева.

Брат Сулима Руслан Ямадаев был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. В семье Ямадаевых остались трое братьев - Муса, Иса и Бадрудин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала