Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скончался Евгений Весник - артист поколения героев

Читать ria.ru в
Народный артист СССР Евгений Весник скончался на 87-ом году жизни в Москве в ночь на пятницу. Два дня назад артист перенес инсульт. Прощание с народным артистом СССР Евгением Весником состоится в московском Малом театре во вторник в 11.00 (мск). Место захоронения артиста пока неизвестно.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Народный артист СССР Евгений Весник скончался на 87-ом году жизни в Москве в ночь на пятницу. Два дня назад артист перенес инсульт.

Весник (р. 15 января 1923 года) был актером театра и кино, театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения. Стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера в театре. Он исполнил более 60 ролей в фильмах, в частности, "Обыкновенное чудо" (1964), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979), "Приключения Электроника" (1979), "Мастер и Маргарита" (1994) и других.

В 1998 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Прощание с народным артистом СССР Евгением Весником состоится в московском Малом театре во вторник в 11.00 (мск). Место захоронения артиста пока неизвестно.

Свои соболезнования в связи с кончиной всенародно любимого артиста выразили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

В частности, в телеграмме главы правительства, адресованной вдове артиста говорится, что "Евгений Яковлевич Весник принадлежал к прославленной плеяде настоящих, больших актеров - хранителей замечательных традиций отечественной школы драматического искусства. К поколению героев, с честью прошедших огненными дорогами Великой Отечественной и отстоявших страну в схватке с жестоким врагом".

Руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин рассказал РИА Новости, что Весник проработал в его театре почти 30 лет - с 1963 по 1992 годы. Здесь он создал множество замечательных ролей в спектаклях по пьесам Горького, Салтыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина, Гоголя.

"Мы много работали вместе, - рассказал Соломин. - Мы ставили вместе гоголевского "Ревизора" и играли в этом спектакле. Он снимался в двух моих режиссерских фильмах "Берег его жизни" и "Скандальное происшествие в Брикмилле".

Соломин отметил, что актер "никогда не отказывался помочь - всегда протягивал руку".

"Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в его необыкновенной способности к импровизации. Таких артистов, как он, я встречал очень мало. Евгения Яковлевича Весника все любили. Он был душой общества - веселый, остроумный, блистательный рассказчик", - сказал он.

Со своей стороны, ведущий артист Малого театра Борис Клюев, который неоднократно играл с Весником на одной сцене, отметил и боевые заслуги актера, пояснив, что однажды в День победы коллеги увидели целый иконостас боевых наград на его груди.

"Он был великим рассказчиком, щедро делился своими воспоминаниями. Он был очень добрым человеком, абсолютным бессребреником. Он был очень заботливым отцом, - сказал Клюев РИА Новости. - Необыкновенная органика, природный юмор и буйная фантазия - все это и создавало феномен, который мы называем Евгений Весник. Каждый его выход зрители встречали аплодисментами".

По словам Клюева, несмотря на то, что Весник давно уже не работает в Малом театре, все помнят и любят его.

Режиссер Юрий Кара рассказал РИА Новости, что сыгранный Весником в его фильме "Мастер и Маргарита" персонаж доктора из психбольницы, многими признается самой большой удачей киноленты.

"Евгений Яковлевич снимался в моем фильме "Мастер и Маргарита" по Булгакову, - сказал режиссер. - Роль у него там была небольшая, но настолько яркая и запоминающаяся, что многие из тех, кто смотрел картину, сразу называли как одну из ее главных удач - персонажа в исполнении Евгения Весника".

Он также уверен, что "Евгений Весник был из тех, у кого была своя вершина в искусстве и ее уже никто не сможет достичь. Его уход огромная утрата для всей русской культуры. Я с огромным волнением вспоминаю счастливое время общения с Евгением Яковлевичем Весником - великим артистом и очень добрым и теплым в общении с человеком".

Кара признался, что ему "страшно горько от сознания того, что мы мало снимали и не использовали этот кладезь мастерства и таланта".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала