Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ надеется на скорое разрешение проблемы с туркменским газопроводом

© РИА НовостиСергей Лавров во время интервью РИА Новости
Сергей Лавров во время интервью РИА Новости
В ночь с 8 на 9 апреля на газопроводе "Довлетабат-Дерялык" произошел разрыв с возгоранием. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Россия рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации вокруг аварии на газопроводе в Туркмении, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ночь с 8 на 9 апреля на газопроводе "Довлетабат-Дерялык" произошел разрыв с возгоранием. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

"Рассчитываем, что все это будет быстро улажено, как и в аналогичных случаях на других газопроводах", - сказал министр журналистам по пути в Москву из Ашхабада, где он принял участие в министерской встрече СНГ.

"Никому не нравится, когда происходят технологические аварии на газопроводе. Понятно, что это вызывает такие эмоции. Сейчас самое главное поскорее аварию ликвидировать, этим занимаются и наши, и туркменские специалисты", - отметил министр.

По его словам, этот вопрос не затрагивался на встрече в Ашхабаде, поскольку этим вопросом занимаются не дипломаты, а специалисты, которые, как сказал Лавров, буквально "на трубе сидят и принимают необходимые меры".

Ранее МИД Туркмении заявил, что причиной аварии на газопроводе САЦ-4 на территории Туркменистана является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа.

Как сообщил в четверг РИА Новости источник в туркменском правительстве, ремонт газопровода займет два-три дня.

Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В 2008 году Туркменистан экспортировал более 47 миллиардов кубических метров природного газа из добытых 70,5 миллиарда кубометров.

В 2009 году в Туркмении намечено добыть более 75 миллиардов кубических метров газа, из которых на экспорт планируется направить более 51 миллиарда кубометров.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала