Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомалийские пираты придут на помощь подельникам в противостоянии с США

© Иллюстрация РИА НовостиПираты Сомали
Пираты Сомали
Представитель пиратов Мохаммед Самав (Mohamed Samaw) из пиратской цитадели города Эйл, который, по его словам, имеет "долю" в захваченном британском танкере, заявил агентству, что к шлюпке направляются четыре захваченных ранее судна.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Сомалийские пираты начали стягивать некоторые захваченные ранее суда к месту в Индийском океане, где продолжается противостояние между ВМС США и шлюпкой с четырьмя пиратами, которые удерживают в заложниках капитана контейнеровоза Maersk Alabama, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сомалийские пираты захватили шедший под американским флагом контейнеровоз Maersk Alabama 8 апреля. Экипажу удалось вернуть контроль над судном, однако его капитан Ричард Филлипс остался заложником у пиратов.

Моряки контейнеровоза, на борту которого находиться 4100 тонн смеси кукуруза-соя и 990 тонн растительных масел, пытались обменять капитана на часть продовольствия, однако пираты ответили отказом. После этого к месту происшествия прибыл эсминец ВМС США Bainbridge и ожидается прибытие других военных кораблей.

Четыре пирата вместе с заложником находятся в судовой шлюпке, поскольку собственная лодка пиратов утонула. По данным представителя датской компании Maersk, у пиратов кончилось горючее, и шлюпка дрейфует. Российское интернет-издание "Морской бюллетень-Совфрахт" сообщило, что кроме выкупа за капитана пираты требуют компенсацию за утопленную лодку.

Ранее британский эксперт заявил, что положение пиратов, которые вскоре будут окружены кораблями ВМС США, является безвыходным, и он на их месте "подал бы в отставку и занялся огородничеством".

Однако сегодня появились сообщения, что подельники четырех пиратов решили прийти к ним на помощь, окружить "живым щитом" из заложников на ранее захваченных судах и обеспечить безопасное возвращение.

Представитель пиратов Мохаммед Самав (Mohamed Samaw) из пиратской цитадели города Эйл, который, по его словам, имеет "долю" в захваченном британском танкере, заявил агентству, что к шлюпке направляются четыре захваченных ранее судна. Он сказал, что два судна покинули Эйл уже в среду днем.

Другой пират, который назвал себя Бадов (Badow), уточнил, что в число четырех судов, устремившихся на помощь соучастникам, входит немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger.

"Они попросили подкрепления и мы уже послали большое количество хорошо вооруженных людей, которые удерживают немецкое судно", - сказал он.

На борту контейнеровоза находятся 24 человека и среди них граждане России и Украины.

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала