Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Поэт-песенник Наум Олев будет жить в памяти любителей песни - Хиль

Известный поэт-песенник и галерист Наум Олев, который скончался на 71-ом году жизни в ночь на пятницу, навсегда останется в памяти тех, кто любит песню, считает эстрадный певец Эдуард Хиль.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Известный поэт-песенник и галерист Наум Олев, который скончался на 71-ом году жизни в ночь на пятницу, навсегда останется в памяти тех, кто любит песню, считает эстрадный певец Эдуард Хиль.

"Олев - это яркое песенное явление. Я буду помнить его очень долго. Наум всегда будет в светлой памяти многих, кто любит песню", - сказал РИА Новости Хиль.

По мнению артиста, "песни Олева всегда любимы - и в те далекие 60-е, и в 80-е, и сейчас".

"Он был серьезной частью моей жизни и работы. Например, я пел много песен Оскара Фельцмана на стихи Наума Олева", - рассказал певец, отметич, что хотя они с поэтом "довольно плотно сотрудничали, никогда не дружили".

"Потому что он был закрытым человеком и держался обособлено. В отличие от Танича, Рождественского или Евтушенко, которые достаточно контактные люди, Олев был поэтом-одиночкой", - пояснил артист.

Кроме того, известный музыкант назвал Олева "скромным человеком, в отличие от других поэтов-песенников".

"Всегда, когда я обращался к нему, чтобы что-то изменить в тексте, он шел мне навстречу. Знаете, ведь для каждого исполнителя есть какие-то трудно выговариваемые слова или предложения", - поделился Хиль.

В последние годы Наум Олев сосредоточился на деятельности своей галереи "Зеро", где выставлял ведущих московских художников. Среди них Владимир Галацкий, Слава Фокк, Владимир Любаров, а также Михаил Ермолов. Галерея проводила выставки как за рубежом, так и в России и являлась постоянным участником столичных арт-салонов.

Олев родился родился 22 февраля 1939 года в Москве. Учился в Тартуском университете и Московском историко-архивном институте. На стихи Олева писали песни многие известные композиторы: Павел Аедоницкий, Давид Львов-Компанеец, Людмила Лядова, Раймонд Паулс, Юрий Саульский, Оскар Фельцман и другие.

Песни Олева исполняли Олег Анофриев, Аида Ведищева, Юрий Гуляев, Людмила Гурченко, Лев Лещенко, Вадим Мулерман, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, ВИА "Голубые гитары", "Песняры", "Поющие гитары", Иосиф Кабзон и многие другие популярные певцы и ансамбли.

В соавторстве с Максимом Дунаевским Наумом Олевым написаны песни к фильму "Мери Поппинс, до свидания". Кроме того, ему принадлежат тексты песен из кинофильмов "Миссия в Кабуле" (1970), "Трест, который лопнул" (1982), "Остров сокровищ" (1988) и других.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала