Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кишинев приходит в себя после беспорядков и подсчитывает ущерб

Расследованием беспорядков занимается специально созданная группа, которая состоит из 50 следователей прокуратуры и МВД. По словам генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбуля, задержано свыше 200 человек, из которых 116 проходят по уголовным делам, а на остальных заведены дела об административных правонарушениях.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Последние сутки в Кишиневе, приходящем в себя после вспыхнувших во вторник массовых беспорядков с участием оппозиционных сил, прошли тихо. Власти Молдавии подсчитывают ущерб от действий хулиганов, а правоохранительные органы ищут погромщиков.

По данным МВД Молдавии, задержаны более 200 инициаторов и участников беспорядков, во время которых были разгромлены здания парламента и резиденция президента.

Не знают, что творят

"Я считаю, что пик позади, происходит определенное отрезвление даже у организаторов этих действий", - сказал посол Молдавии в России Андрей Негуца на пресс-конференции в Москве.

При этом он отметил, что молдавские власти поступили правильно, отказавшись от силового подавления беспорядков, многие участники которых были подростками. "Они не знают, что творят", - сказал Негуца, добавив, что хулиганами умело манипулировали некоторые политические партии.

Комментируя ситуацию вокруг парламентских выборов, которая и послужила поводом к началу акций протеста, Негуца отметил, что в Центризбиркоме Молдавии до сих пор практически нет жалоб на голосование. "На столе Центризбиркома находится один листочек с претензией", - сказал он, подтвердив позицию Кишинева о готовности произвести пересчет голосов на выборах, которого требовали оппозиционные партии.

Между тем, ЦИК Молдавии в пятницу уже планирует передать результаты выборов в Конституционный суд для окончательного утверждения.

"Вчера поздно вечером мы подвели окончательные итоги прошедших в стране парламентских выборов, - сообщил РИА Новости секретарь ЦИК Юрий Чокан. - В парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс "Наша Молдова" соответственно 13,14%, 12,43% и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер".

Чокан сообщил, что в выборах приняли участие 1 миллион 555 тысяч 557 человек, явка составила 59,5%.

Конституционный суд должен утвердить окончательные итоги выборов в течение десяти дней. По предварительным подсчетам, партия коммунистов (ПКРМ) получит в парламенте 60 мандатов, а три оппозиционные партии вместе - 41 мандат. Для избрания президента страны необходим 61 мандат.

Международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ и СНГ, признали выборы соответствующими мировым стандартам. Об этом в беседе с журналистами в четверг напомнил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что ситуация в Молдавии отличается от ситуации в других странах, где происходили так называемые "цветные" революции.

"В Молдавии никто (из международных организаций) не оспаривал итоги выборов. И ОБСЕ, и Европарламент, и наблюдатели всех международных организаций признали, что выборы были демократическими, прошли организованно, в соответствии со стандартами, принятыми международным сообществом", - сказал Лавров в четверг в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России".

Погромщикам предъявят счет

Реконструкция зданий резиденции президента и парламента Молдавии, разрушенных в ходе уличных беспорядков в Кишиневе, будет проведена за счет финансовых ресурсов, запланированных в госбюджете на нужды учебных заведений, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на рабочем заседании.

При этом бюджетные деньги не дойдут именно до тех учебных заведений, представители которых участвовали в погромах.

Предварительная стоимость работ оценивается более чем в 35 миллионов долларов. Эта сумма не включает поврежденную мебель и оборудование в парламенте и резиденции президента, которое разворовали и уничтожили вандалы, отметил Воронин.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу сообщил, что участники беспорядков также украли часть зарплаты, которую не успели выдать работникам аппарата парламента.

Следствие ведут...

Расследованием беспорядков занимается специально созданная группа, которая состоит из 50 следователей прокуратуры и МВД. В случае необходимости они будут привлекать сотрудников других ведомств, сообщил РИА Новости генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

По его словам, задержано свыше 200 человек, из которых 116 проходят по уголовным делам, а на остальных заведены дела об административных правонарушениях.

"В зависимости от степени тяжести совершенных проступков, некоторые из задержанных находятся по домашним арестам, а тем, кто был задержан с поличным во время хищения имущества из здания парламента или участвовал в погроме, избрана мера пресечения "нахождение под стражей", - добавил он.

Кроме того, двое граждан Молдавии, которые подозреваются в организации беспорядков, задержаны на территории Украины, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Генпрокуратуру Украины. В аэропорту Одессы были задержаны Аурен Маринеску и известный бизнесмен Габриэл Стати. Генпрокуратура Молдавии уже официально потребовала их экстрадиции.

По румынскому следу

Набирает обороты дипломатический скандал, разгоревшийся после событий в Кишиневе между Молдавией и Румынией. Посол Молдавии в РФ Негуца заявил, что хотя власти Молдавии не располагают доказательствами того, что оппозиционные партии финансировались с румынской стороны, но имеют информацию, что беспорядки в Кишиневе имеют румынский след. Президент Молдавии, по его словам, имеет данные, что беспорядки происходили с участием неких сил с румынской стороны.

Председатель комиссии по внешней политике парламента Молдавии Григорий Петренко в свою очередь заявил, что власти Молдавии располагают видеозаписями, доказывающими участие граждан Румынии в погромах.

"Неслучайно во время этих акций перед зданием парламента и администрацией президента выкрикивали лозунги, призывающие к объединению с Румынией, неслучайно на здании администрации президента был вывешен румынский флаг, а также карта так называемой Великой Румынии. И неслучайно в акциях протеста участвовало немалое количество граждан Румынии", - сказал Петренко в ходе видеомоста Москва-Кишинев, организованного РИА Новости.

Кроме того, как сообщил РИА Новости источник в молдавских спецслужбах, Молдавия в ближайшие дни вышлет трех румынских журналистов. "Они (журналисты) занимались деятельностью, несовместимой с законодательством страны", - сказал собеседник агентства. Источник не назвал имен журналистов.

А минувшей ночью власти Молдавии не пустили в страну двух других румынских журналистов, которые работают на радиостанции "Антенна-3".

Днем ранее, в среду, власти Молдавии обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела и ввели с четверга визовый режим, а посол Румынии был объявлен персона нон грата.

Министр иностранных дел Румынии Кристиан Дияконеску назвал противозаконными и дискриминационными меры, предпринимаемые властями Молдавии по отношению к гражданам Румынии после беспорядков в Кишиневе.

По мнению министра, введение визового режима, вступившее в силу с четверга, "лишено правовой основы", а также нарушает действующее соглашение Молдавии и ЕС относительно виз. В частности, по словам министра, Кишинев должен был оповестить Брюссель о своем решении за 48 часов. "Однако и до настоящего момента Евросоюз не проинформировали", - сказал Дияконеску.

Беспорядки и урегулирование

Беспорядки в Молдавии усложнили условия для достижения договоренности в приднестровском урегулировании, считает глава МИД РФ. "Приднестровцы давно и справедливо ставили вопрос о том, что они готовы жить в едином государстве Молдова, но если это государство утратит свою идентичность, приднестровцы будут сами решать, что им делать", - отмечает министр.

В свою очередь посол Молдавии в России заявил, что произошедшие в начале недели в Кишиневе беспорядки помогают руководству приднестровской автономии в их борьбе за независимость от Молдавии.

"Руководство Приднестровья здорово выиграло от этих событий", - заявил он в четверг в Москве.

Негуца сказал, что, если сейчас Кишинев повторит на переговорном процессе все требования по определению статуса Приднестровья, то получит вполне прогнозируемый ответ: "А какой статус? Займитесь своим конституционным строем, он был на волоске".

Однако, по словам дипломата, искать приднестровский след в произошедших событиях не следует.

Кроме того, Негуца поблагодарил власти РФ за их последовательную позицию по отношению к произошедшим в Кишиневе событиям.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала