Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Туркмении обвиняет в аварии на газопроводе компанию "Газэкспорт"

© REUTERS / Karoly ArvaiГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция
В ночь с 8 на 9 апреля на газопроводе "Довлетабат-Дерялык" произошел разрыв с возгоранием. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

АШХАБАД, 9 апр - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. МИД Туркмении обвиняет российскую компанию "Газэкспорт" ("дочка" "Газпрома") в аварии на туркменском газопроводе, из-за которой приостановлены поставки туркменского газа в РФ.

В ночь с 8 на 9 апреля на газопроводе "Довлетабат-Дерялык" произошел разрыв с возгоранием. С этого момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Как сообщил ранее в четверг РИА Новости источник в туркменском правительстве, ремонт газопровода займет два-три дня.

"Министерство иностранных дел Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария", - говорится в сообщении МИД Туркмении, распространенном в четверг.

Министерство называет "подобные действия компании "Газэкспорт" необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями".

"Одновременно такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа", - утверждает МИД Туркмении.

Российский холдинг "Газпром" ранее заявлял, что авария не скажется на поставках газа его потребителям. Туркменский МИД назвал комментарии "Газпрома" "однобокими".

Туркменская сторона "надеется, что руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев", говорится в сообщении МИД.

РИА Новости пока не располагает комментариями "Газпрома" и "Газэкспорта".

Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В 2008 году Туркменистан экспортировал более 47 миллиардов кубических метров природного газа из добытых 70,5 миллиарда кубометров.

В 2009 году в Туркмении намечено добыть более 75 миллиардов кубических метров газа, из которых на экспорт планируется направить более 51 миллиарда кубометров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала