Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудности помогли выиграть чемпионат мира - Оксана Домнина

© REUTERS / Danny MoloshokМаксим Шабалин и Оксана ДомнинаМаксим Шабалин и Оксана Домнина
"Проблемы со здоровьем у Максима, переход к новым тренерам и переезд в США - все это создавало по ходу сезона определенные трудности, но нам их удалось преодолеть", - добавила Оксана.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Российская фигуристка в танцах на льду Оксана Домнина считает, что одержать победу на чемпионате мира в Лос-Анджелесе ей и ее партнеру Максиму Шабалину помогли трудности, которые им вместе пришлось преодолеть по ходу сезона.

"Этот год получился для нас очень сложным, и поэтому вдвойне приятно, что нам удалось его завершить на такой победной ноте", - сказала фигуристка на пресс-конференции в четверг.

"Проблемы со здоровьем у Максима, переход к новым тренерам и переезд в США - все это создавало по ходу сезона определенные трудности, но нам их удалось преодолеть", - добавила Оксана.

По словам чемпионки мира, ей и Максиму было очень тяжело привыкать к условиям жизни в США.

"У нас не было ни квартиры, ни машины, без которой в Америке вообще нечего делать. Все было для нас новое, и первые месяцы было ужасно. Но у нас была цель - добиться высоких результатов. Нам это удалось, хотя впереди еще более сложная работа. Чтобы достойно выступить на Олимпиаде в Ванкувере, надо будет потрудиться", - заметила Домнина.

Партнер Оксаны Максим Шабалин не смог присутствовать на пресс-конференции. Рано утром в четверг фигурист вылетел в Германию на медицинскую консультацию по поводу травмы ноги, из-за которой пара вынуждена была сняться с чемпионата Европы.

Достижение Домниной и Шабалина отметили президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев и руководитель технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Горшков.

"Оксана и Максим сумели в промежутке между чемпионатом Европы и чемпионатом мира преодолеть отставание в подготовке. К Лос-Анджелесу ребята подошли во всеоружии, а Оксана даже поменяла образ (из блондинки перекрасилась в брюнетку)", - подчеркнул Горшков.

"После чемпионата мира 2005 года нашим фигуристам не удавалось выигрывать золотые медали, и я очень рад, что Оксана и Максим в Лос-Анджелесе стали чемпионами", - заявил Писеев.

Комментируя выступление чемпионов Европы Яны Хохловой и Сергея Новицкого, Горшков выразил мнение, что на ребят в Лос-Анджелесе давил груз ответственности после победы в Хельсинки.

"Ребята выступили не так, какими мы их видели на чемпионате Европы. Катание было сдержанным, не таким ярким. Кроме того, на них лежал груз ответственности, что тоже отразилось на выступлении", - считает руководитель техкома по танцам ИСУ.

Подводя итоги турнира танцевальных пар на чемпионате мира, Горшков отметил растущую популярность танцев на льду в мире.

"На чемпионате мира выступило 30 пар из 22 стран, и это говорит о том, что наш вид становится все популярнее. В США не смогли выступить только прошлогодние чемпионы французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер из-за травмы партнерши. Очень радует уровень выступления танцевальных дуэтов и уровень конкуренции, особенно в первой шестерке, когда самая малая помарка имела большое значение", - рассказал Горшков.

На Олимпийских играх в Ванкувере только Россия и США смогут выставить максимальное количество танцевальных дуэтов - три.

"По две пары представят Канада, Франция, Италия и Великобритания, по одной - Израиль, Литва, Япония, Украина и Германия. Еще пять пар отберутся на квалификационном турнире в Германии в конце сентября", - сообщил Горшков.

По его словам, в следующем сезоне танцы на льду ждут небольшие изменения.

"В оригинальном танце будет убрано вращение, так как многие замечают, что разницы между оригинальным и произвольным танцами практически нет. В произвольном танце не будет короткой поддержки, чтобы дать возможность фигуристам больше танцевать", - заявил руководитель технического комитета.

Революционные перемены в танцах наступят после олимпийского сезона.

"Сейчас танцы состоят из трех разделов - обязательный, оригинальный и произвольный. Через год их останется два. Сейчас нами разработано три варианта, где мы постарались интегрировать обязательный танец в оригинальный. В мае все эти варианты будут опробованы и протестированы тремя парами из Северной Америки и шестью из Европы", - заключил Горшков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала