Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия подтвердила намерение уничтожить запасы химоружия к 2012 году

Как сообщила пресс-служба полпреда, в четверг Рапота провел в поселке Леонидовка Пензенской области заседание государственной комиссии по химразоружению, на котором обсуждался ход работ по уничтожению запасов химического оружия в 2009 году.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 апр - РИА Новости. Россия подтвердила верность международным обязательствам, в рамках которых она должна уничтожить все свои запасы химоружия к 2012 году, сообщил в четверг председатель Госкомиссии России по химическому разоружению, полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

Как сообщила пресс-служба полпреда, в четверг Рапота провел в поселке Леонидовка Пензенской области заседание государственной комиссии по химразоружению, на котором обсуждался ход работ по уничтожению запасов химического оружия в 2009 году.

По его словам, сейчас Россия реализует третий этап федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". В рамках этого этапа до 29 декабря 2009 года Россия должна уничтожить не менее 18 тысяч тонн (45%) своих запасов химоружия. По данным на 20 марта, в России уничтожено 12 тысяч тонн (30,1% от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ. До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тысяч тонн.

Рапота также сообщил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила 2012 год максимальным сроком уничтожения химического оружия для России и США.

"Этот срок международная организация по запрещению химоружия предоставила России и США, потому что именно эти два государства обладают наибольшими запасами оружия массового поражения", - сказал глава Госкомиссии, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Он отметил, что все государства - члены Конвенции о запрещении химоружия и его уничтожении представили планы по уничтожению запасов химоружия в своих странах. На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая должна уничтожить все свои запасы к сентябрю 2009 года и уже уничтожила более 99% отравляющих веществ.

По информации пресс-службы, практические работы по уничтожению химического оружия осуществляет личный состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с привлечением подрядных организаций ФГУП "ГосНИИОХТ", ОАО "РОКБА", ОАО НПП "Химмаш-Старт". В процессе уничтожения и хранения химического оружия задействованы почти 9,5 тысячи человек.

Россия обязалась уничтожить все 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия, ратифицировав в ноябре 1997 года международную конвенцию запрещения разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

К декабрю 2009 года Россия обязалась уничтожить 18 тысяч тонн химоружия, а полностью завершить уничтожение - к 2012 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала