Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Работы Тамары Лемпики из собрания дизайнера Иоппа выставили на торги

© Фото предоставлено аукционным домом СотбисКартина Тамары Лемпики
Картина Тамары Лемпики
Читать ria.ru в
Коллекцию полотен Тамары Лемпики, творчество которой оказало влияние на многих дизайнеров ХХ века, выставили на торги "Сотбис" в Нью-Йорке 5 и 6 мая.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Коллекцию полотен Тамары Лемпики, творчество которой оказало влияние на многих дизайнеров ХХ века, выставили на торги "Сотбис" в Нью-Йорке 5 и 6 мая, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома.

Работы Лемпики, которые будут проданы на торгах, находились в собрании немецкого дизайнера Вольфганга Иоппа. Специалисты "Сотбис" отмечают, что это лучшая группа произведений богемной художницы первой половины ХХ века, когда-либо появлявшаяся на аукционах.

Четыре полотна включены в вечерние торги "Импрессионисты и модернизм" 5 мая, шесть остальных выставлены на продажу на следующий день.

"На вечернем аукционе среди прочих произведений представлен портрет Марджори Фейри 1932 года (эстимейт 4-6 миллионов долларов), который является олицетворением глянцевой и сексуальной эстетики творчества Лемпики", - говорится в релизе аукциона.

Рожденная в богатой польской семье, Тамара Лемпика являет собой пример того, что сейчас называется светской эмансипированной женщиной. Она вращалась в высшем обществе по всему миру, в том числе и в дореволюционной России. После переезда во Францию в 1920-х годах финансовое положение к тому времени замужней Лемпики несколько пошатнулось, и она приняла решение заняться творчеством, которое впоследствии оказало влияние на многих дизайнеров ХХ века.

На аукцион "Импрессионисты и модернизм" выставлены также произведения Пабло Пикассо, Камиля Писсаро, Пита Мондриана, Пьера-Огюста Ренуара и других художников.

Некоторые произведения - скульптуру "Кот" Альберто Джакометти (эстимейт 16-24 миллиона долларов), картину Эдварда Мунка "Лодки в Асгардстранд" (эстимейт 1,8-2,5 миллиона долларов) - можно было увидеть на предаукционной выставке в Москве, которая прошла в начале апреля в галерее Baibakov Art Projects на "Красном октябре".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала