Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавская полиция хотела задержать Морарь, но не застала ее дома

© REUTERS / Gleb Garanich Акция протеста молдавской оппозиции
Акция протеста молдавской оппозиции
Читать ria.ru в
Журналистка Наталья Морарь, которую молдавское МВД обвиняет в подстрекательстве к беспорядкам в Кишиневе, находится на свободе, сообщение о ее задержании не соответствует действительности, сообщил РИА Новости ее супруг, сотрудник российского журнала New Times Илья Барабанов.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Журналистка Наталья Морарь, которую молдавское МВД обвиняет в подстрекательстве к беспорядкам в Кишиневе, находится на свободе, сообщение о ее задержании не соответствует действительности, сообщил РИА Новости ее супруг, сотрудник российского журнала New Times Илья Барабанов.

О том, что Морарь задержана молдавской полицией в связи с подстрекательством к беспорядкам, РИА Новости сообщила начальник пресс-службы МВД Молдавии подполковник Алла Мелека.

"Наталья Морарь не задержана, она находится в безопасном месте", - сказал Барабанов.

По его словам, журналистку действительно пыталась задержать оперативная группа, однако не застала ее дома.

Барабанов также выразил уверенность в том, что его супруга ни в чем не виновата и не имеет отношения к массовым беспорядкам, прошедшим накануне в столице Молдавии.

Как сообщила в среду газета "Коммерсант", журналистка еженедельника New Times Наталья Морарь, ныне возглавляющая фонд Think Moldova, была одним из инициаторов выступлений недовольных результатами выборов, которые прошли в понедельник и вторник. Изначально, по данным издания, все задумывалось как безобидный антикоммунистический флешмоб. Морарь вместе с руководителем НПО Hyde Park Геннадием Брегой организовала SMS-рассылку и в коротких сообщениях молодежь призывали выйти на улицы города и выразить мирный протест, молодые люди в свою очередь позвали своих друзей. Флешмоб, таким образом, перерос в масштабную акцию протеста. После окончания митинга в понедельник на площади появилась Наталья Морарь, которая стала уговаривать людей собраться на этом же месте во вторник утром, отмечает "Коммерсант".

Во вторник акции протеста переросли в массовые беспорядки - были разгромлены здания парламента и резиденция президента, свыше 270 человек получили ранения. По данным МВД, около 200 инициаторов погромов задержаны.

Морарь стала известна после того, как была задержана в аэропорту "Домодедово" в декабре 2007 года, когда прилетела из командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ РФ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания в России, и в тот же день она была депортирована в Кишинев.

В конце февраля этого года журналистка прилетела в Москву из Кишинева с мужем - гражданином РФ Ильей Барабановым. Однако ей вновь отказали во въезде в страну. Через трое суток Морарь улетела на родину.

Летом прошлого года Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с запретом ее въезда в Россию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Турецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в РоссиюВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогах